탈퇴한 사용자

대학 진학시 자격증 미리 따놔야하나요?

프로그래밍 관련 학과로 대학 진학하려고 합니다.

현 고2인데 미리 C언어같은 자격증을 원서넣기전에 따놔야 할까요? 아무것도 안따고 대학 지원하면 불리하게 작용하는 점이 있나요? 궁금합니다!

  • 다라닝
    다라닝20.11.29

    안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 취득하실 필요는 없습니다.

    현시점에 중요하신건 사실 내신입니다.

    프로그램 실력보다 내신으로 인정받는 시점이며 그 이후에 프로그램 실력이 중요해집니다.

    내신공부하면서 슬럼프오시거나 심심할때 취미삼아 프로그램 공부하시길 권해드립니다.

    압도적인 실력을 갖추지 못한다면 내신이 더 중요합니다.

    (자격증을 따둔다고 불리한것은 없으나, 내신이 떨어져서 좋은 대학에 못간다면 자격증이 있어도 좋은 회사에 가지 못합니다)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 프로그래밍 관련 학과로 진학을 위해서는 따로 자격증이 필요하지는 않습니다.

    C언어 같은 자격증은 없는 것으로 알고 있습니다.

    다른 컴퓨터 자격증 정보처리, 워드프로세스, 컴퓨터활용능력 등 가산점을 받을 수는 있을지 몰라도 프로그래밍이랑은 거의 상관이 없어 보입니다.

    지금에서 자격증을 공부하기보다는 학교 공부를 하는 것이 더 좋아보입니다.

  • 아뇨 자격증이 없다고 불리한 경우는 전혀 없습니다.

    다만 자격증이 있으면 아무래도 원서상 가점이 생길수 있으니 상대적으로 불리하실순 있겠죠??

    다만 정보처리기사 등 애초에 의미있는 수준에 자격증은 대부분 전문학사 이상이 있어야 시험 응시가 가능한 제한이있고...

    그 이외 컴퓨터활용능력 등을 제외하면 대부분 응시자격이 있거나 난이도가 상당하여 들어가는 시간 대비 효율이 안좋은 자격증들뿐입니다.

    한마디로 자격증을 공부하여 원서점수를 얻으시는것보단, 그냥 학업에 열중하셔서 내신이나 수능 성적을 올리시는게 더 안정적이고 이득입니다.

  • 프로그래밍 관련 학과로 진학하는데 자격증은 그렇게 중요하지 않을 것 같습니다. 학교 내신이나 수능 성적이 제일 중요할 것이라 생각되구요. 우선 원하는 대학의 입학 성적을 맞추시는 것이 우선이라 생각됩니다.

    자격증의 경우 응시 할 때 조건이 붙는 경우도 있어서 대학 진학 후에 취득을 하셔도 될 것으로 봅니다.

  • 반드시 프로그래밍 관련 자격증이 필요한 것은 아닙니다.
    특히 정시로 갈 생각이라면 더더욱 필요 없구요
    하지만 수시로 가서 면접을 볼때엔 관련 자격증이 있으면 좀 더 면접관이 좋게 보겠죠??
    여유가 있으시면 '정보처리기능사'를 따시면 되겠습니다.
    프로그래밍 관련 가장 기초적인 자격증이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    공대중에 컴퓨터공학부 쪽으로 진학하려고 하시는지요.

    고등학교 3학년 수시 지원하시기 전에 자격증을 따놓는것을 추천합니다.

    대체적으로 자격증이 많을수록 유리하고 컴퓨터공학 쪽으로 진학을 할 경우 이해 습득력도 빠를 것 입니다.

    정보처리기능사 또는 기본적인 mos등이있습니다.

    감사합니다.