오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.02

마카오는 왜 홍콩과 달리 중국에 반발이 적나요?

홍콩이 중국에 대해서 저항하고 마찰이 심한것과 달리 홍콩과 대내외적인 지위에서 유사한 마카오는 별달리 중국정부와 마찰이 없는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    마카오 주민들은 중국정부와 맞지 않으면 언제든 포르투갈이나 혹은 유럽연합(EU) 가입국 어디로든 이주가 가능하게 됐습니다.

    중국 군경이 기존에 사실상 도시를 지배해왔던 갱단들과 조직폭력배를 처단해 치안이 안정되기 시작했고, 경제도 크게 발전했기 때문에 홍콩과 달리 반감이 자라지 않았습니다.