역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.24

홍콩과 마카오는 서로 다른나라인가요?

홍콩과 마카오를 여행을 가서보니 같은 중국계 민족인데도 서로 다른 체계를 가지고 있고 여러모로 서로 다르네요. 홍콩과 마카오는 각각 다른 나라인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    홍콩과 마카오는 법적으로 같은 나라이므로 말은 '준'하는 절차지만 한국인이 일본 가듯이나 미국인이 캐나다로 가듯 사실상 다른 나라라고 생각하면 편합니다. 한국인들은 보통 홍콩으로 여행가는 김에 마카오도 많이 들리다 보니 은연중에 홍콩과 마카오를 같은 나라라고 생각하는 경우가 있는데, 엄연히 다른 나라라고 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    홍콩은 중국 행정특별행정구로 영국과 청나라의 제2차 아편전쟁의 결과 홍콩은 영국에 조차(1842-1997)되어 영국식 경제 금융 등 영향을 받았으며 마카오는 동아시아의 도시이자 중국에 속한 특별행정구역이지만 포르투갈의 식민지였기 때문에 포르투갈식 남유럽풍 고건축과 문화가 남아있어 이색적인 분위기를 자아내고 있습니다. 여러모로 관광객들을 끌어들여 관광산업이 발달하였습니다. 역사적인 이유로 인해 마카오는 중국영토지만 일국양제가 시행되고 있어서 중국 본토와 분리되어 있습니다. 중국과 별도로 국제기구에 가입할 수 있습니다.