역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.04

마카오는 홍콩과 다르게 생각보다 중국과의 독립이나 시위가 적은걸까요?

마카오 홍콩도 원래 중국소유의 땅이 아닌 유럽의 식민지였습니다.

그런데 홍콩은 항상 반중국시위나 강력한 독립을 원하는 모습이 많이 보이는데요. 그런데 옆의 행정구인 마카오는 상대적으로 조용하고 시위도 적은 이유는 무엇인지 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.마카오는 포루투갈의 관할하에 있는 중국영토 입니다. 일국 양국체제를 가지고 있는데 마카오는 주권은 중공에 있으며 관할권, 즉 행정관리권은 포르투갈에 있는 특수한 위치에 있기에 홍콩 처럼 100% 중국에 속한 도시 국가가 아닙니다. 몇몇 국가 대표팀도 중국과는 별도로 가지고 있고 국제기구에도 중국과는 별도로 가입할 자격이 주어지기에 사실 살 중국영토라고 볼수 많은 없습니다.