심심한스컹크168
심심한스컹크16821.03.23

형님의 자녀(조카) 결혼 축의금 어느정도가 적당할까요?

형님의 자녀 그러니까 조카가 결혼할 때

축의금은 얼마가 적당할까요?

물론 집집마다 다르겠지만

사회통념상 이 정도 금액이면 적당하다할 수준이 궁금하네요

대기업 중견기업 재벌가 수준이 아닌

일반적인 서민의 경제수준에서 말입니다

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    답변 남겨드립니다.

    가족분의 아들이 결혼하시는군요.

    특별한분이니 20만원이 적당한것 같습니다.

    보통 일반 참석의 경우 5만원을 잡고요

    친하거나 친구의 경우 10만원으로 잡습니다.

    정말 친한 친구의 경우 몇십만원이구요.

    형님의 아들이니 특별한 사람으로 생각해서 20만원이 적당할것 같습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    보통 아는 지인이 10만원 이라고 과장 했을 때 형님의 아들 결혼식이니 일반 서민 경제 수준에서 그래도 조금 더 챙겨 20만원이 낫지 않을까요? 요즘은 불경기라 더 내주고 싶어도 현실이 그렇지 않기 때문에 일반 서민 수준을 고려했을 때 20만원도 많이 챙기는 거라 생각 되어집니다.

  • 경제적으로 여우로우시다면야 많이 할 수록 좋겠지만, 일반적인 거리감(1년에 한번 보는경우)이 있는 경우에는

    20만원 정도 조금 가까운 사이로 식사나, 술자리 등이 있었던 사이라면 50만원 정도가 좋지 않을까 생각 합니다.

    정답은 없습니다.

    님이 경제수준에 맞추어서 부담되지 않을 정도로 보내주면 될 듯 합니다.^^

  • 10만원이상이 적당하다고 생각합니다 질문자분의 자녀분들도 훗날 결혼할 때가 올 수 도 있을텐데

    그때 돌려받는다고 생각하세요 너무큰축의금은 다시돌아오지 않습니다 슬프게도요.. 어쩌면 돌아올수도있지만 확률은적어요

    모든지 눈치보지마시고 지금나의 지갑사정 재력 상황에 따라서 감당가능한선 부담스럽지않는 선에서 축하의 의미니까

    너무 고민하지마세요~

  • 안녕하세요 형님의 자녀, 즉 조카의 결혼 축의금을 어느정도 해야하는지 궁금하시군요.

    이 부분은 잘 알고 계시는 것처럼 집집마다 다릅니다.

    사회 통념이라고 규정하기 어려운 부분이 있습니다.

    형님의 자녀라면 그래도 거리가 있는 친척이 아니라 가까운 사이기 때문에 50정도 하는 경우도 있습니다.

    부담스러운 수준이라면 20-30선으로 맞추기도 합니다.

    향후에 질문자님의 자녀가 결혼할때 돌려받을 돈이기도 하니 형편에 맞춰서 해주시면 될 것 같습니다.

  • 조카가 결혼하시나 봅니다 축하드립니다 요즘 보통 지인들 결혼식도 5만원은 기본 친한 지인10만원 절친은 20만원 정도 합니다 물론 저의 기준이구요 조카는 여유가 되시거나 조카가 많지 않으면 50만원 조카가 많으면 30만원 정도가 적당할것 같습니다 물론 폐백비는 따로 10만원 정도 준비하시는게 맞구요