약 복용약·영양제
대단한까치166
대단한까치16624.02.21

피임약과 탈모 연관 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

피임약 1년째 복용중입니다 피임약 때문인진 모르겠지만 어느 순간부터 머리가 많이 빠져 숱이 심각하게 적어져서 두피탈모센터에 갔는데 탈모라고 하네요 피임약때문일까요? 그럼 약을 끊어야할까요? 찾아보니 약을 끊어서 일시적으로 탈모가 올수도 있다고 해서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약에 의한 탈모라고 정확하게 말씀드리기는 어렵지만 드물게 탈모 부작용이 나타나는 사례도 있긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    피임약의 프로게스틴 성분이 남성호르몬 활성이 있는 경우가 있습니다. 특히 2세대 피임약이 그러합니다.

    이 남성호르몬 활성때문에 탈모가 오게 되는 경우가 있습니다.

    이경우 3세대 피임약으로 변경하다던가 혹은 진료를 봐서 4세대 피임약으로 변경하여 탈모 부작용을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약과 탈모가 직접적인 연관이 있다고 알려진 것은 아니지만,

    피임약을 복용하면서 탈모가 발생하거나 오히려 탈모가 줄어드는 현상도 나타나는 경우가 있습니다

    직접적인 연관은 적지만 개인차가 있는 것으로 보입니다

    피임약의 장기복용은 체내 비타민B군이나 다른 미네랄들을 부족하게 만들 수 있는데,

    그로 인해 모발영양이 부족해지면서 탈모 증상이 나타날 가능성도 있습니다

    비타민B군이 고함량으로 들어간 종합비타민을 드셔주시는 것도 도움이 될 수 있으며,

    여성형 탈모는 스트레스 등에 의한 원인도 크기 때문에 충분한 휴식을 취하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

    피임약을 오래 드셨다면 잠시 휴약기를 가지시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약으로 인해 탈모가 발생하지는 않으나, 피임약을 장기간 복용하다 중단했을 때 일시적으로 여성호르몬 수치가 떨어지며 탈모증상이 나타날 수 있습니다.

    이로 인한 증상은 호르몬이 서서히 정상치로 돌아오며 탈모증상도 다시 회복되므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약과 탈모와 인과성이 있지는 않습니다. 여성형 탈모의 경우 영양부족 및 스트레스로 인한 경우가 대부분입니다.

    모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 철단백질과 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 되기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^