기타 고민상담고민상담
고혹적인부엉이32
고혹적인부엉이3224.04.09

천연조미료 만드는법 알려주세요

간편하게 쓸수있는 감칠맛나는 천연조미료 만드는법 있을까요?

아니면 시중 나오는 브랜드 괜찮은거 추천 부탁드릴게요

감사합니다

  • 안녕하세요. Flower fruit입니다.

    가장많이 쓰이는 멸치조미료 같은 경우 마른멸치를 다듬고 기름을 두르지않고 볶아줍니다. 그다음 믹서기에 갈아주시면 간편하게 조미료로 사용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    미원이 최고입니다.

    원재료가 사탕수수 입니다.

    예전 조미료회사에서 화학조미료란말을 쓰고 자기네 조미료는 화학조미료가 아니다라는 광고를 하게 되어 미원이 미움을 받게 되었죠.

    미원 만큼 가성비 좋은건 없다고 생각 듭니다.