미술학문
보람찬텐렉63
보람찬텐렉6322.04.01

비잔틴 미술이 어떤건지, 어떤 작품이 있는지 궁금해요

비잔틴 미술이 어떤건지, 비잔틴 미술에서 보이는 글자의 꾸밈이 궁금해요! 다른 곳에서 책 첫페이지의 제일 첫번째 글자는 화려한 그림과 무늬를 넣어 다른 글자보다 더 크고 돋보이게 한다고 해서요!

  • 안녕하세요. 한규원 인문·예술전문가입니다.

    비잔틴미술은 그리스도교미술의 내용을 담았습니다.

    종교적 내용을 많이 담고있다보니 신비로움과 화려함을 담고 비사실성을 많이 담고있습니다.

    또한 신비로움과 화려함을 강조하기 위해서 돌조각, 유리 등의 재료도 많이 사용했습니다. (건축, 미술 모든면에서)

    곰브리치의 서양미술사 책을 보시면 역사적, 예술적으로 많은 지식을 쌓을 수 있어서 공부하시는데 도움이 될 것 같네요!