기타 고민상담고민상담
가을바라기
가을바라기24.01.10

자녀들 인성교육은 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요 ~

자녀들 인성 교육에 대한 방법이 딱히 떠오르지 않아 늘 고민입니다.

어떻게 하면 좋을지 혹시라도 팁이 있으시면 적어주세요 ~

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    자녀의 인성은 가르키는게 아니라 평상시 부모님이 하는 모든것들을 익히는 거예요

    말못하는 아기때부터 적어도 10살 첫번째 사춘기가 오기전까지는 평상시 엄마 아빠의 대화 상태 사람 대하는태도 아이에게 대하는 행동 태도 등등

    아이에게 부모는 거울이예요

    부모가 하는 모든것들이 고스란히 투영됩니다

    부모들이 자녀를 케어할때 가장 놓치는부분이

    너 누구 닮아서 그러니ㆍㆍ예요

    생각지도 않았던 아이의 행동이나 태도나 언어는 무심코 했던 나와배우자의 모습이기에 빨리알아차리고 고치셔야해요

    그리고 불편한건 아이에게 얘기해야해요

    엄마도 고칠께 우리○○이도 그렇게 하면 않되요

    미안해요

    아이가 경어를 사용하게 하고 싶으면 말 배울때부터 엄마가 아이에게 경어를 사용해야 하듯이 똑 같습니다

    아이를 보면 부모를 안다고 했습니다

    엄마노릇 정말 힘들어요

    끊임없이 노력해야 한답니다

    사춘기가 오면 엄마는 더더 많이 공부해야 한답니다

    화이팅하세요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    살면서 느끼는 거지만,

    1. 잘못한 일이 있을 때 변명하지 않고 사과하기

    2. 거짓말하지 않고 사실대로 말하기

    3. 다른 사람의 마음/감정을 헤아리고 공감하기

    이 세 가지가 중요한 것 같아요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    자녀들의 인성은 특히 부모의 영향이 대단할 것입니다.

    그렇기에 일단은 부모들이 잘 살아가시면 자녀들 역시 이에 영향을 받게 되니 너무 염려 마세요.