역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.18

바버샵이 남자 머리하는 곳인데 기원은?

안녕하세요.

여자가 머리하는 것을 미용실

남자가 머리하는 곳을 바버샵이라고 하는데요

바버샵이라는 곳이 옛날부터 존재했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바버샵은 최초의 이발사인 쟝 바버의 이름을 따서 만들어졌습니다

    프랑스의 이발외과의사 앙뚜와르페레, 쟝 바버는 의사 겸 이발사였으며 쟝바버는 의사와 이발사의 직업분리를 선도한 인물입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 바버샵 이발소는 원래 서양에서 외과 병원을 겸 했기 때문에 청색과 적색과 흰색으로 간판에 표시를 했다고 합니다 이런 간판의 표시는 1540년 프랑스의 파리에서 시작을 했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    이발과 관련된 가장 오래된 유물은

    기원전 3500년경에 쓰인 면도날로

    이집트에서 발견되었다. 벽화 같은

    것으로 전해져 오는 고대 이집트 남성

    특유의 바가지 컷은 사실 가발이다.

    아무래도 적도에 가까운 지역인 만큼

    머리를 기르기가 힘들었고, 그래서

    박박 밀고 다니는 게 보통이었다.

    필요할 때만 가발을 쓰고 다녔다.

    -출처: 나무위키