피부과의료상담
세심한군함조184
세심한군함조18420.12.28

엄지발톱에 때같은거 파줘야할까요?

발톱을 파다가 염증이 생겼어요...

엄지발톱을 안파면 발톱안에 때같은게 끼고 굳어서 눌리면

아파서 가끔씩 파는데 또 파고 나면 가끔 염증이 생겨요...

엄지발톱이 퉁퉁부웠고 가만히 있어도 후끈후끈 욱신욱신 아파프네요

급한대로 염증연고는 발랐는데 .... 시간이지남 괜찮겠죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 소독을 하시고, 근처 병원에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    (내성발톱 초기 증상일 수 있습니다.)

    소독하실때,

    1. 과산화수소수

    2. 알콜

    3. 포비돈 (빨간약)

    순으로 소독하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깨끗하게 소독되지 않은 기구로 발이나 발톱 주위를 손질하시면서 염증이 생기시는 것 같습니다.

    손질하실 때마다 염증이 생긴다면 차라리 손질을 안하시는 것을 권합니다.

    염증이 생긴 곳이 악화된다면 피부과 진료를 보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱에 때가 끼어 있다고 꼭 팔 필요는 없습니다. 괜히 자극을 주면 지금처럼 염증이 생기는 경우가 있지요. 지금 발톱 주위염이 생긴 상태로 보이는데, 일단 잘 씻고 말려주신 다음에 항생제 연고를 사용하시는 것이 필요하다 보입니다. 통증이 심하다면 소염 진통제를 드시고 얼음찜질을 해주시는 것도 통증 조절에 도움이 되구요. 혹시 염증 연고가 항생제 연고가 아니라면 효과는 떨어질 수 있으니 확인해 보시기를 바랍니다. 또한 항생제 연고가 맞다면 3일 정도 써보시고도 효과 없으면 가까운 병원에 가셔서 먹는 항생제를 처방 받아 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림