거대한발발이203
거대한발발이20323.02.12

가습기의 원리가 뭘까요? 초음파로 뭐 어떻게 한다고만 알고 있어서...

가습기에 물이 수증기로 나오는 원리를 알고 싶습니다. 막연히 뭐 초음파로 인해서 물이 수증기가 된다는거 말고 구체적으로 어떻게 해서 물이 수증기가 되어 분사되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    초음파를 물에 가하면 물이 같은 주파수로 공진 하면서
    아주 잘게 잘게 쪼개지면서 아주 작은 물방울이 됩니다.

    아주 작게 쪼개져 안개 상태가 된 물방울이 뿜어져 나와
    급속히 증발하면서 수분을 방출하여, 공기의 습도를
    순식간에 증가 시키는 것이지요.

    그런데 액체 상태의 물방울로 방출되기 때문에 물 속에
    포함된 각종 불순물도 함께 공기 중으로 방출됩니다.

    따라서 가습기 내부가 오염된 경우에는 그야말로
    세균 분무기가 되어버리지요.

    때문에 가습기를 깨끗하게 관리하는 것이 중요합니다.