화학학문
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.17

가습기는 어떠한 원리로 물을 기체로 만드나요?

문득 가습기를 보다가 궁금해서 문의드려요

가습기는 어떠한 원리로 물을 기체형태로 만들어서 분사 되는지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    가습기의 종류에 따라 방식이 다른데.

    초음파방식은 초음파로 물에 진동을 일으켜 잘게쪼갠 물방울을 뿌려주는 방식입니다. 가열식은 물을 끓일때 발생하는 수증기로 가습을 하는 방식입니다. 자연기화식은 가습기 필터를 적신후 내부의 팬 등으로 바람을 일으켜 자연증발하도록 하는 방식입니다,

  • 탈퇴한 사용자

    가습기는 공기 중에 수분을 추가하여 실내 또는 공간의 습도를 높이는 방식으로 작동합니다.

    가습기에는 여러 종류가 있지만 가장 일반적인 가습기는 물을 기체로 바꾸어 공기 중으로 방출하는 증발식 가습기입니다.

    증발식 가습기에는 저장통에서 물을 흡수하는 심지 또는 필터가 있습니다. 팬이 젖은 심지나 필터 위로 공기를 불어넣어 물이 증발하여 기체로 변합니다. 그러면 이 습한 공기가 실내로 방출되어 습도가 높아집니다.

    일부 가습기는 초음파 기술을 사용하여 물을 미세한 안개나 수증기로 전환하기도 합니다. 이러한 가습기에서는 작은 금속판이 초음파 주파수로 진동하여 물을 작은 물방울로 분해하여 공기 중으로 방출합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가습기는 종류도 다양하고 종류에 따라 기체로 만드는 원리가 다릅니다.

    1. 초음파 가습기

    - 초음파를 이용해 물을 안개처럼 만든 후 작은 펜으로 불어 보냄. 이물질이 함께 분무될 수 있음

    ​​2. 복합식 가습기 (가열식 + 초음파식)

    - 가열식의 살균력과 초음파식의 장점을 다 가진 가습기.

    ​3. 원심분무식

    - 원심력을 이용해 물 입자를 기화하는 방식. 오염된 물을 자주 교체해줘야 하는 단점

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가습기는 크게 초음파식, 기화식, 가열식으로 나눌수 있습니다.

    초음파 가습기의 경우 수증기 기체를 직접적으로 만든다기 보다는 초음파를 통해 아주 작은 물로 만들어 공기중에 분사하여 기화시키는 방식입니다.

    기화식은 표면적을 넓혀 물을 기체로 증발 시키는 방식이며 가열식을 물을 끓어 기체를 증발 시키는 방식 입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    가습기에서 나오는 수증기는 만져도 전혀 뜨겁지가 않습니다. 가습기의 수증기는 물을 끓여서 만들어지는 수증기가 아니라 가습기 내부의 초음파 진동판에 의해 물 분자를 초당 수십~수천만번 흔들어 물 분자끼리 분리를 시킨 후에 바람을 이용해 불어 내는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 초음파 가습기

    - 초음파를 이용해 물을 안개처럼 만든 후 작은 펜으로 불어 보냄. 이물질이 함께 분무될 수 있음

    ​2. 복합식 가습기 (가열식 + 초음파식)

    - 가열식의 살균력과 초음파식의 장점을 다 가진 가습기.

    3. 원심분무식

    - 원심력을 이용해 물 입자를 기화하는 방식. 오염된 물을 자주 교체해줘야 하는 단점

    4. 필터기화식 가습기

    - 젖은 필터로 공기가 통하게 해 물을 증발시키는 것

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    가습기는 액체를 기화하여 수증기를 분사하는 원리가 아니라 초음파 진동을 통해 물방울을 아주 작은 크기로 만들어 공중에 분사하는 방식으로 가습기가 동작합니다.