생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.22

집안에 식물을 키우면 공기 정화에 얼마나 도움을 줄까요?

식물은 산소를 뿜고 공기도 정화를 시켜준다는 얘기는 듣지만,

그 도움의 크기가 어느정도인지 궁금한데요.

아무리 공기 정화에 도움을 준다고 해도 문을 열어 순환을 시키지 않으면 그것도 문제가될 거 같기도하고.

식물 종류에 따라서도 공기 정화 또는 산소를 뿜어내는 정도가 다를거라는 생각이드는데요.

과학 전문가들의 식물이 공기를 정화한다는 데에 대한 의견과

공기정화에 도움이 될만한 식물 종류를 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    팔손이나무, 파키라,산세베리아같은 잎이 넓은 관엽식물이 좋더군요.

    관엽식물이기에 요즘 봄철과 여름철엔 3-4일에 한번 정도 주면 좋습니다. 겨울엔 1주일에 한번정도면 좋습니다. 햇빛이 잘든다면 좋지요. 아래 다양한 수종의 장점 소개합니다..

    기타 대나무야자, 골든포토스, 홍콩야자, 거베라, 고비, 부처손 등은 폼알데하이드 제거 효과가 뛰어납니다.

    관음죽과 국화는 암모니아 흡수 능력이 좋습니다. 스파티필름은 알코올·아세톤·벤젠·폼알데하이드 등의 휘발성유기화합물 제거 및 습도조절 능력이 있으며 관음죽, 파키라는 이산화탄소 제거에 좋습니다.

    안스리움, 골든포토스 등은 일산화탄소 제거능력이 우수합니다. 이 외에 사무기기에서 나오는 화학물질을 없애 주는 알로카시아, 가정용품에서 나오는 화학물질을 흡수하는 아이비 등도 있습니다.

    산세비에리아, 선인장과 같은 다육식물은 낮에는 기공을 닫고 수분 손실을 줄이며 밤에 기공을 열어 이산화탄소를 흡수합니다.

    여러 곳에서 비슷한 실험을 진행했었다고 하는데 보통 해당 공간 입면적의 30~40% 정도를 식물로 채워야 어느 정도의 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

  • 국내 연구에 따르면 공기 정화 효과를 보기 위해서는 최소한 실내 공간의 약 5%를 식물로 채워야 하며, 식물이 실내공간의 약 5~10%를 차지할 경우에는 여름철 실내온도를 2~3도 가량 낮출 수 있다고 합니다. 또한 미항공우주국(NASA)에서 직접 실험한 공기정화식물 순위에 의하며 아레카 야자, 관음죽, 세이브리찌 야자 순으로 공기 정화 효과가 높다고 합니다.