고매한비오리21
고매한비오리2121.04.19

홍차는 카페인이 어떻게되나요?

홍차에 대해 공부를하고 있습니다 이년동안 매일 마시고있는데 저의 고질적인 콜레스테롤이 얷어졌습니다 하지만 카페때문에 고민입니다 카페인 성분이 녹차보다 더 많은지 건강에는 문제가 없는지 호능이 무엇무엇이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍차에 함유된 카페인에 대해서 문의주셨네요.

    내용은 아래와 같습니다.

    홍차 카페인 함량

    200ml 한잔 기준으로 약 40~50mg이 포함되어 있습니다.

    물론 차를 어떻게 만드느냐, 찻잎이 어떤것이냐에 따라 차이가 조금 있을 수 있으나

    일반적인 홍차 한잔에는 40~50mg의 카페인이 함유되어 있다고 보시면 될 것 같습니다.

    아울러 다른 것들도 알려드릴께요.

    커피 360ml 한잔 기준 : 약 150mg

    녹차 200ml 한잔 기준 : 20~45mg

  • 홍차 한잔의 카페인 함량은 커피 한잔의 1/3 수준입니다.

    찻잎과 원두의 무게로만 볼 때에는 찻잎에 더 많은 카페인이 함유되어있지만, 한잔을 끓일 때 사용되는 찻잎의 양이 훨씬 적기때문에 결과적으로 홍차가 커피보다 더 적은 카페인을 함유하게 되는 것입니다.

    홍차가 커피보다는 카페인이 적지만 숙면을 위해서는 하루에 3잔 이상 마시지 않는 것이 좋으며, 오후에 마시는 것도 피하는 것이 좋습니다.

    음료별 카페인 함량
    커피 (6 oz 원두커피)‥‥100-150 mg
    (6 oz 인스턴트)‥‥‥‥60-85 mg
    (6 oz 디카페인) ‥‥‥ 1-6 mg
    * 홍차 (6 oz)‥‥‥‥‥‥‥30-70 mg
    콜라 (12 oz)‥‥‥‥‥‥35-72 mg
    코코아 (6-8 oz)‥‥‥‥‥‥50mg 까지

  • 안녕하세요 고매한비오리21님.

    홍차는 찻잎을 산화발효시켜서 마시는 대표적인 차 입니다.

    홍차는 19세기 중엽 일본인이 자국내의 녹차를 일본차로 부르고 유립인이 마시는 차의 빛깔이 붉다고 하여 홍차라고 부르던 것을 그대로 받아들여 사용하기 시작했습니다.

    홍차의 카페인성분은 200ml 한 잔을 기준으로 약40-50mg 정도입니다.

    녹차, 홍차 속에는 카페인과 길항작용을 하여 서로의 기능을 상쇄시키는 테아닌 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 커피처럼 카페인 함량을 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다.

    현재처럼 꾸준히 복용하시어 건강 챙기시면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.