기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.29

홍차에도 카페인이 들어있나요.

요즘 홍차에 빠져서 홍차를 즐겨 마시고 있는데 홍차를 마시고 나면 잠이 안올 때가 한 번씩 있는데 홍차에도 혹시 카페인이 들어. 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요.

    홍차에는 카페인이 들어 있습니다. 홍차는 차 가공 과정에서 차 나뭇잎이 산화되면서 발생하는 활성 성분들을 포함하고 있는데, 그 중에 하나가 카페인입니다.

    보통 한 잔(약 240ml)의 홍차에는 약 25-50mg의 카페인이 포함됩니다.강한 맛과 향을 가진 홍차는 일반적으로 카페인 함량이 높을 수 있습니다.차의 우려 시간을 길게 하거나 차를 강하게 우려할수록 카페인이 더 많이 용출될 수 있습니다.차잎의 종류와 품질, 수확 시기, 가공 방법 등도 카페인 함량에 영향을 줄 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요.

    홍차에는 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 중추 신경 계통을 자극하여 각성과 집중력을 증가시키는 효과가 있습니다. 하지만 카페인은 자극성 물질이기도 하며, 수면을 방해할 수 있습니다. 개인에 따라 카페인의 민감도가 다르기 때문에, 몇 시간 내내 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    홍차는 녹차를 발효 해서 만든 것이기 때문에 당연히 카페인이 들어 있습니다.

    그렇게 되면 너무 많이 마시면 잠이 안 올 수도 있습니다