힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.20

세계에 정식국가로 인정되는 나라는 몇개인가요?

지구촌에는 다양한 국가들이 공존하고있죠.

전 세계에 정식국가로써 인정받고있는 국가는 총 몇개가 있는지 알고싶습니다.

그리고 미승인 국가는 얼마나 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    자료를 찾아보다 보니, 아래와 같이 저도 알게 되었네요.

    2023년 4월 15일 기준으로, UN(United Nations, 국제연합)에 가입한 국가는 193개국이라고 합니다. 그리고 UN에 가입하지 않은 국가는 미승인 국가로 분류가 된다고 합니다. 미승인 국가는 UN의 헌장을 승인하지 않았거나, UN의 규칙과 규정을 준수하지 않는 국가이며, 미승인 국가의 예로는 팔레스타인, 코소보, 쿠바, 대만 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    이게 기준마다조금씩 다른데요

    1. 지도에나오는 숫자는237개국

    2. un회원국은193개국

    3. 국가식별코드에등록된 국가 249개국

    4. 국제법에서 인정하는 국가수 242개국

    이렇게 기준에 따라서 인정되는 국가가 조금씩 상이합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    전 세계에 정식 국가로써 인정받고 있는 국가의 수는 기준에 따라 다르게 셀 수 있습니다. 가장 흔히 사용되는 기준은 유엔 가입국으로, 이 경우에는 193개국이 정식 국가로 인정됩니다. 유엔 비회원 국가로는 바티칸 시국과 팔레스타인이 있으며, 이들을 포함하면 195개국이 됩니다.

    그러나 일부 국가에서만 인정받는 나라들이 있습니다. 예를 들어 타이완, 코소보, 북키프로스 등은 일부 다른 국가들에 의해 독립적인 국가로 인정받지만, 유엔 가입국은 아닙니다. 이런 주권 국가는 약 10개정도 있습니다³.

    또한 비독립국이나 특별 행정구역으로 분류되는 지역들도 있습니다. 예를 들어 홍콩, 마카오, 푸에르토리코, 그린란드 등은 다른 국가의 영토이거나 특별한 자치권을 가지고 있습니다. 이런 지역들은 약 42개 정도 있습니다.

    따라서 전 세계에 존재하는 모든 국가와 지역을 합치면 약 245개 정도가 됩니다. 하지만 이 수는 정치적인 변화나 갈등에 따라 언제든 바뀔 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    미승인 국가는 정식 국가로 인정받지 못하는 나라를 말합니다. 이런 나라들은 일반적으로 다른 나라의 영토를 분리하거나 합치려고 하는 운동을 통해 선포되었으며, 대부분의 다른 나라들이 그들의 주권을 인정하지 않습니다. 미승인 국가의 수는 정확하게 알 수 없지만, 약 50개 정도로 추정됩니다. 예를 들어 소말릴란드, 아르차흐 공화국, 트랜스니스트리아 공화국, 다니스타 공화국 등이 미승인 국가의 예입니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    세계 지도에 있는 국가는 237개 / 국제법으로 인정되는 국가는 242개라고 합니다