치과건강상담
브로콜LEE
브로콜LEE24.04.02

치아를 두드렸을 때 심한 통증이 느껴집니다.

치아가 불편해서 치과를 가서 X-ray를 찍었으나 특이사항은 없어서 기다려보자는 말을 들었습니다.

그런데 어제 저녁부터(잠을 자고 나서) 기존에 불편하던 치아가 아닌 다른 치아(3개 정도 건너)에 이빨이 부딪힐 때나 식사 시 젓가락 등에 부딪힐 때 심한 통증이 생깁니다.

어떤 경우를 생각해 볼 수 있을까요?

답변 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 두드렸을 때 강한 통증이 느껴지지만 치과에서 아무런 문제가 없다면 이갈이 등 자면서 치아에 강한 힘이 가해져 생긴 통증일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에는 이상이 없고, 잇몸에 염증이 있는 경우에도 치아에통증이 유발될수 있습니다. 우선 단단한 음식은 피하고, 자극하지 않는 것이 좋으며, 치과에 방문하여 스케일링 및 잇몸치료를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없는 치아에 갑작스런 통증이 나타났다면 해당 치아의 과도한 힘이 가해지지 않았는지 확인해 보는 것이 좋습니다. 딱딱한 음식을 먹었거나 잘 때 이를 가는 행위는 치아에 과도한 힘을 가해서 통증을 유발할 수 있습니다. 과도한 힘으로 인해서 생긴 통증은 대부분 힘이 줄어들며 괜찮아지는 경우가 있기 때문에 치아의 가해지는 힘을 줄여보시는 것이 좋습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아에 크랙이 간 경우 그런 증상이 나타날 수 있습니다

    각 치아에 나타난 증상은 별개의 문제로 보는 것이 타당할 것입니다

    딱딱하거나 질긴 음식 섭취를 즐기신다면 조금 쥴이는 것을 권고드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 두드릴떄 통증이 심한경우에는 치아 뿌리끝에 염증이 잇거나 치아에 금이갓을 가능성이 있습니다. 많이 아프시면 신겨이료를 하셔야될수도 있습니다.