생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.22

식물도 동물처럼 다른 식물과 소통하는 시스템이 있나요?

동물은 다른 동물과 소통을 하는 경우가 많은데요. 사람을 비롯하여 작은 곤충들도 동료들과 소통하는 것을 볼 수 있습니다. 그런데 식물도 동물처럼 다른 식물과 소통하는 시스템이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    꽃에서 나오는 여러 가지 꽃가루 등도 소통하는 시스템의 일부입니다. 단지 인간이 생각하는 대화 같은 것이 아닐 뿐이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물도 동물처럼 다양한 방식으로 서로 소통하는 시스템을 가지고 있습니다. 대표적인 방식으로는 화학 물질, 빛, 소리 등을 이용하는 방법이 있습니다. 예를 들어, 식물은 공격을 받으면 주변 식물에게 위험 신호를 전달하는 화학 물질을 방출하며, 뿌리를 통해 서로 영양분을 공유하거나, 잎의 색깔을 변화시켜 햇빛 경쟁을 조절하기도 합니다. 최근 연구에 따르면 식물은 지하 균류 네트워크를 통해 정보를 교환하는 것으로도 알려졌습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    식물도

    동물처럼 다양한

    방법으로 다른 식물과

    소통합니다.

    식물은 뿌리, 잎, 꽃 등에서

    다양한 화학 물질을 방출합니다.

    이러한 화학 물질은 주변 식물에게 정보를

    전달하는 역할을 합니다.

    토마토는 공격을 받으면 에틸렌이라는 가스를 방출하며

    주변 토마토는 에틸렌을 감지하여 공격에 대비합니다.

    식물은 화학 물질을 이용하여

    서로 경쟁하거나 협력하기도 합니다.

    식물은 빛의 파장을

    변화시켜 정보를 전달합니다.

    햇빛이 부족하면 주변 식물에게 빛을

    더 필요로 한다는 신호를 보냅니다.

    식물은 빛을 이용하여 해충이나 동물에게

    자신을 보호하기도 합니다.

    식물은 덩굴이나 뿌리를 이용하여

    다른 식물과 닿아 정보를 전달합니다.

    덩굴 식물은 촉각을 이용하여 지지대를 찾고 올라갑니다.

    식물은 촉각을 이용하여

    서로 경쟁하거나 협력하기도 합니다.

    최근 연구에 따르면, 식물은 소리를 통해 정보를

    전달할 수 있다는 가능성이 제기되었습니다.

    식물은 잎이나 줄기를 움직여 소리를 내거나

    뿌리를 통해 진동을 전달합니다.

    이러한 소리나 진동은 주변 식물에게 정보를

    전달하는 역할을 합니다.

    식물은 전기 신호, 미생물 등을 이용하여

    정보를 전달할 수도 있습니다.

    과학자들은 식물의

    소통 방식에 대해 아직 많은 부분을 모르고 있지만

    지속적으로 연구를 진행하고 있습니다.

    식물은 다양한 방법으로 다른 식물과 소통하며

    이는 생존과 번식에 중요한 역할을 합니다.

    과학자들은 식물의

    소통 방식에 대해 더 많은 것을 알아내기 위해 노력하고 있으며

    이는 미래에 식물을 보호하고 관리하는 데 도움이 될 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    동물과 마찬가지로 식물도 다른 식물과 소통하는 시스템이 있습니다. 이를 식물간 통신이라고 부르며 식물들이 서로 정보를 교환하고 상호작용하는 과정을 말합니다.

    식물간 통신은 다양한 방식으로 이루어집니다. 가장 대표적인 것은 뿌리를 통한 통신입니다. 식물의 뿌리는 땅 속에서 서로 만나게 되는데 이때 식물들은 서로의 뿌리를 통해 영양분과 물을 공유하며 상호작용합니다. 그리고 뿌리를 통해 식물들은 서로의 존재를 감지하고 경쟁 관계를 형성합니다.

    뿌리 외에도 식물은 잎이나 줄기를 통해 화학 물질을 분비하여 다른 식물들에게 정보를 전달하기도 합니다. 이를 통해 식물들은 서로의 건강 상태를 알 수 있고 해충이나 질병으로부터 서로를 보호할 수 있습니다.

    그리고 식물들은 뿌리를 통해 토양 속의 미생물과도 소통합니다. 이 미생물들은 식물의 뿌리를 통해 영양분을 공급하고 식물의 생장을 도와줍니다. 이러한 상호작용은 식물의 생존에 매우 중요한 역할을 합니다.

    마지막으로 식물들은 뿌리를 통해 지각 정보를 교환하기도 합니다. 예를 들어 한 식물이 가까운 식물에게서 뿌리를 통해 물을 빼앗아가면 그 식물은 뿌리를 더 깊숙히 뻗어서 더 많은 물을 흡수하려고 합니다. 이러한 지각 정보 교환은 식물들이 서로의 생존을 위해 협력하는 것을 보여줍니다. 이를 식물간 통신이라고 부르며 뿌리를 통한 통신 화학 물질 분비 미생물과의 상호작용 지각 정보 교환 등 다양한 방식으로 이루어집니다. 이러한 식물간 통신은 식물들의 생존에 매우 중요한 역할을 하며 우리에게도 많은 교훈을 주는 분야입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    식물도 자기들만의 소통방법이 있습니다

    식물 특유의 냄새를 퍼트린다거나 움직임 등으로 소통을 하고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    식물들도 서로 소통을 합니다 .

    예를 들어 화학적 신호를 공기나 토양으로 보내 근처 식물에게 해충을 경고 하기도 하고 뿌리 식물들은 지하 네트워크를 통해 영양분, 호르몬 등을 교환하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 식물도 서로 소통하는 방법이 있습니다. 식물은 화학물질을 이용하여 다른 식물과 소통하거나 서로를 보호하는 방법을 사용할 수 있습니다. 예를 들어, 식물은 피해를 입었을 때 휘발성 유기화합물을 방출하여 주변 식물에게 위험을 알리는 방법을 사용할 수 있습니다.