기타 의료상담의료상담
자유로운하마245
자유로운하마24523.08.18

혈당이 하루만에 엄청높게 올라갈수있나요?

나이
성별
여성

평소에 혈당이 좀 높아서 계속 체크하고있는데 갑자기 어제밤에 244이렇게 올라갔는데 이럴수도 있나요?

아침공복 혈당도 213이나 나와요~

한번도 이런적이 없는데...

평소 공복혈당이 120정도 나오고 식후혈당도 높아도 160정도였는데...

약은 안먹고 있어요~

하루만에 이렇게 안내려가고 높을수가 있는지...

특별히 다른거를 먹은것도 없는데...

답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요.

    혈당은 음식 섭취 후 경과시간에 따라서 요동칠 수 있습니다.

    평균적으로도 음식 섭취 전 후 경과에 따라서 100이상 왔다갔다 하는 만큼

    특별히 다른게 먹은 것이 없는지 다시 확인과 먹고 나서 측정한 시간등을 같이 고려하셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨가 있다면 인슐린에 저항성이 생겨서 혈당이 널뛰듯 오르락 내리락 할 수 있습니다. 다만 측정기계의 오류 등의 상황도 고려할 수 있겠으니 내과에서 검사를 받아보시면 정확하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탄수화물 및 당류를 과도하게 섭취할 경우 갑작스럽게 혈당이 수직 상승할 수 있습니다. 그러한 요인과 무관하게 혈당 수치가 어느 시점에든 200mg/dL를 초과하였다면 당뇨병을 의심해보아야 합니다. 당뇨병 관련 정밀 검사를 받아 진단을 받으시고 필요하다면 약물 복용까지도 고려해보아야 하는 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는 음식에 따라서 혈당이 급격히 올라갈 수도 있습니다. 물론 한번정도 혈당이 급격하게 높다고 당뇨라고 진단하는 것은 아니기 때문에 일단 몇 일 계속 혈당을 지켜 봐야 합니다. 만약 식사 조절을 해도 계속 200이상 나온다면 당뇨로 진단하고 치료를 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈당을 한 번 더 재보세요 그래도 높으면 기계가 잘 못된 건 아니죠...

    공복혈당 213이 높기는 하지만 큰일은 아니에요 계속되면 문제인거죠...

    점심이나 저녁에 식후 2시간 혈당을 재도 좋고 내일 다시 공복혈당을 확인하시는 것도 방법입니다