화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.02

캡슐형 알약의 경우 캡슐은 어떤 성분으로 구성되어 있나요?

안녕하세요

캡슐형 알약의 경우 가루약을 캡슐형으로 감싸 흡수가 빠르게 될 수 있도록 만든 약으로 알고 있는데요

여기에 있는 캡슐의 경우 무슨 성분으로 구성 되어 있는 건가요?

만져보면 플라스틱 같이 생겼던데...

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    캡슐의 외부 쉘 부분은 캡슐을 감싸고, 내부 채움물(약물 또는 보충제)을 보호하는 역할을 하는데요

    캡슐 쉘은 주로 젤라틴이나 채식주의자를 위해 대체 재료로 콜라겐, 해조 등의 식물성 재료로 만들어집니다.

    주로 콜라겐이나 젤라틴은 동물의 뼈나 피부에서 추출한 것으로, 캡슐의 외부 구조를 형성하며, 내부 채움물(실제 약)을

    보호하는 역할을 합니다.

    캡슐은 약물 투여 방법 중 하나로서, 복용이 쉽고 운반이 편리하기 때문에 많이 사용됩니다.

    또한 캡슐의 외부 쉘과 내부 채움물의 물질은 환자의 특정 요구에 맞추어 선택하게 되는데

    제약사들은 캡슐의 재료를 선택할 때 안전성과 구성 요소의 안정성, 흡수, 용해성, 녹는 속도 등을 고려하여

    적절한 재료를 선택,사용 한답니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    캡슐알약의 캡슐은 주로 젤라틴성분으로 만들어지고 위로들어가 물과 산에의해 녹게된다고합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    경질 캡슐은 젤라틴이나 백당을 주원료로 글리세린, 한천, 색소, 보존제 등이 첨가됩니다.

    연질 캡슐은 젤라틴, 글리세린, 솔비톨.색소 등을 원료로 해서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    캡슐형 알약은 일반적으로 두 개의 캡슐로 구성되어 있습니다. 하나는 외피로 사용되는 쉘 캡슐(shell capsule)이고, 다른 하나는 내용물을 담는 콘텐츠 캡슐(contents capsule)입니다.

    쉘 캡슐은 보통 젤라틴이나 콜라겐과 같은 재료로 만들어지며, 투명하고 유연한 특성을 가지고 있습니다. 이러한 쉘 캡슐은 약을 보호하고 빠른 흡수를 도와줍니다. 일부 경우에는 비건이나 특별한 식이요법을 필요로 하는 환자들을 위해 식물성 성분으로 만들어진 캡슐도 있을 수 있습니다.

    콘텐츠 캡슐은 약물의 형태에 따라 다양한 재료로 만들어질 수 있습니다. 가루약의 경우 캡슐 내부에 가루 약물이 담겨 있으며, 액체나 큰 알약을 캡슐로 담는 경우도 있습니다. 캡슐 내부의 약물은 투과성을 갖는 쉘 캡슐에 의해 보호되고, 소화관에서 녹아서 체내로 흡수됩니다.

    캡슐은 플라스틱과 유사한 외관을 가지고 있을 수 있으나 대부분 식물성 원료로 제작되는 경우도 많습니다. 약물의 구성에 따라서 캡슐의 재료와 크기, 색상 등이 다양하게 사용될 수 있습니다. 하지만 흡수가 빠르게 될 수 있도록 설계되어 있기 때문에 캡슐형 알약은 약물 투여를 용이하게 하는 효과적인 방법 중 하나로 널리 사용됩니다.