믿소사
믿소사22.06.14

무화과(無花果)는 꽃이 없다는 건데, 무화과 나무는 정말 꽃이 없나요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    꽃은 식물의 생식 기관으로 꽃잎, 암술, 수술, 꽃받침으로 되어 있습니다.

    이 4가지를 모두 갖추면 갖춘꽃, 어느 하나라도 부족하면 안갖춘꽃으로 분류합니다.

    무화과는 꽃잎이 없기 때문에 안갖춘꽃입니다.

    암꽃과 수꽃이 함께 피면 양성화, 따로 피면 단성화인데 무화과는 암꽃과 수꽃이 따로 피는 단성화입니다.

    그렇다면 무화과 꽃은 어디에 있는 것일까요?

    무화과 꽃은 우리가 아는 꽃모양과 다릅니다.

    무화과 열매라고 부르는 초록색깔 열매가 바로 무화과 꽃입니다.

    꽃이 필 때 꽃받침과 꽃자루가 길쭉한 주머니처럼 비대해 지면서 수많은 작은 꽃들이 주머니 속으로 들어가 버려 보이지 않는 것입니다.

    겉으로 보기엔 꽃도 없이 어느 날 열매만 익기 때문에 그만 꽃 없는 과일이 되어 버린 것입니다.

    [네이버 지식백과] 무화과나무는 정말 꽃이 없을까요? (과학선생님도 궁금한 101가지 과학질문사전, 2011. 7. 30., 의정부과학교사모임)

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1526578&cid=47339&categoryId=47339