천지개벽
천지개벽19.10.28

무화과나무는 정말?꽃이 피지 않나요?

모든,과일나무는 꽃이 피고 그 꽃이 수정이 되어 열매가 맺고 하는 것으로 알고 있는데, 제가 듣기로는 무화과열매는 꽃이 피지 않고 열매가 맺는다고 하는데,정말?꽃이 피지않고 무화과가 열리는 것이 맞나요?

  • 무화과는 꽃잎이 없기 때문에 안갖춘꽃입니다.

    암꽃과 수꽃이 함께 피면 양성화, 따로 피면 단성화인데 무화과는 암꽃과 수꽃이 따로 피는 단성화입니다.

    그렇다면 무화과 꽃은 어디에 있는 것일까요? 무화과 꽃은 우리가 아는 꽃모양과 다릅니다.

    무화과 열매라고 부르는 초록색깔 열매가 바로 무화과 꽃입니다. 꽃이 필 때 꽃받침과 꽃자루가 길쭉한

    주머니처럼 비대해 지면서 수많은 작은 꽃들이 주머니 속으로 들어가 버려 보이지 않는 것입니다.

    겉으로 보기엔 꽃도 없이 어느 날 열매만 익기 때문에 그만 꽃 없는 과일이 되어 버린 것입니다.

    무화과는 성경에 등장할 정도로 오래 전부터 재배한 식물로 아담과 이브가 에덴동산에서 쫓겨날 때 벗은 몸을

    가린 나뭇잎입니다. 기원전 8세기 페르시아를 통해 중국으로 전래되었고 일제 강점기 때 무화과 농장이

    우리나라에 생겼습니다. 현재 국내 총생산의 80%가 전남 영암에서 생산됩니다. 무화과를 처음 본 사람은

    연암 박지원으로 열하일기에 ‘잎은 동백 같고 열매는 십자 비슷하다. 이름을 물은 즉 무화과라 한다.

    열매가 모두 두 개씩 나란히, 꼭지는 잇대어 달리었고, 꽃 없이 열매를 맺기 때문에

    그렇게 이름 지은 것이라 한다.’고 기록되어 있습니다.

    좋은 하루 되십시오~