기타 고민상담고민상담
배고픈쭈꾸미288
배고픈쭈꾸미28821.03.22

30살 모은돈이 없는데 앞으로 어떻게 해야 할까요??

결혼,집 구해야되는데 어떻게 해야할까요

집에서 지원은 힘들고 막막해요

이 나이엔 이게 당연한 걸까요???

나름 대기업이라고 다니고 있는데도 막연해요 너무

빚내서 결혼 및 집은 구한다해도 빚때문에 자녀계획도 막막하고..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30살에 대부분 사람들이 금전적인 어려움이 있기 마련입니다.

    비단 배고픈쭈꾸미 님만의 문제는 아닙니다.

    천천히 적금이나 저축하는 계획을 세우면서 돈을 모우시면 좋겠습니다.

  • 이미 답을 알고 계신 것 같아요.

    집에서 지원을 받을 수 있는 소수의 사람들을 제외하면,

    대기업 다니고 있다고해도 돈 모으기도, 집 구하기도, 결혼을 준비하기에도 모든 것들이 힘든 것 같아요.

    그래도 지금 대기업 다니고 계시니, 하나하나 차근히 준비하다 보면 어느샌가 가정도, 집도, 자녀도 질문자님의 인생에 갖춰져 있지 않을까요?

    저도 비슷한 상황의 30대 말을 보내고 있는데..

    그래도 우리 모두 열심히 살고 있으니 잘 될거에요!