이비인후과의료상담
풍성한뱀눈새159
풍성한뱀눈새15921.11.27

켈로이드 체질은 귀 뚫면 안되나요?

악세사리 너무 좋아하는데, 켈로이드 체질이라

귀를 몇번 뚫어봤는데, 붓고 진물나고 하다가

귀가 찢어지고~~

20대 1번 뚫고,

13년전에 1번 뚫었는데,

지금은 막혔어요.

귀찌는 불편하고 자꾸 분실해서

귀를 뚫고싶은데, 뚫을 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 켈로이드 환자의 귀걸이 착용에 대한 기사 발췌 내용입니다.

    귀걸이나 피어싱으로 외모를 꾸미는 사람은 점점 느는 추세다. 작은 장신구 하나로 기분전환은 물론 분위기까지 바꿀 수 있어 선호되지만 주의할 점도 있다. 귀를 뚫는 일은 피부를 손상시키는 행위로 염증이나 귓볼몽우리가 생겨 고생하는 일이 종종 발생하기 때문이다. 특히 켈로이드피부를 가진 경우라면 한층 더 주의가 필요하다.

    참조하시어 건강한 생활에 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    켈로이드 체질은 체질적으로 상처가 생길 때 흉터가 크게 나고 잘 아물지 않습니다.

    이 부분은 어느정도 타고 나는 것이라서 다시 귀를 뚫으셔도 비슷한 증상이 반복될 가능성이 많습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    켈로이드 피부에 상처가 발생한 후 흉터조직이 과하게 증식하여 발생합니다. 켈로이드는 흉터조직이기 때문에 한번 생기면 완전히 정상적인 피부로 되돌리기는 현실적으로 어렵습니다. 꾸준히 주사치료를 받으면 부풀어 오른 것은 많이 가라앉을 수 있습니다. 자국은 거의 남습니다.

    켈로이드 경험이 있는 사람은 피부상처가 다시 발생하면 그 부위에 켈로이드가 발생할 가능성이 높으므로 조심하시는게 좋습니다. 수술을 하더라도 켈로이드가 발생할 가능성이 있음을 항상 인지하고 계셔야 합니다.

    귀를 뚫는 것도 켈로이드가 발생할 가능성이 항상 있습니다.