이비인후과의료상담
화려한까마귀174
화려한까마귀17422.11.13

켈로이드인데요, 귀 뚫어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
켈로이드

켈로이드 환자인데요.... 귀 뚫어도 될까요? 바보같은 질문인거 알지만 ㅠㅜㅠㅜㅜ 귀에 흉터 생겨서 치료 다 끝났고요. 다시 뚫고 싶어요 !

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    켈로이드 때문에 걱정이시군요.

    켈로이드는 피부에 상처가 발생한 후 흉터조직이 과하게 증식하여 발생합니다. 켈로이드 체질이 있는 사람에게 잘 생기며, 상처부위에 장력이 강하게 걸릴수록 잘 생깁니다.

    켈로이드 경험이 있는 사람은 피부상처가 다시 발생하면 그 부위에 켈로이드가 발생할 가능성이 높으므로 조심하시는게 좋습니다. 다른 수술을 받더라도 켈로이드가 발생할 가능성이 있음을 항상 인지하고 계셔야 합니다.

    귀 뚫는 것도 안 하시는 것이 좋습니다. 하지만 본인 선택입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    켈로이드 흉터는 융기되고 두꺼운 흉터입니다. 피부 손상이 있는 경우 어디서든 발생할 수 있으며 켈로이드 체질이라면 상처 발생 후 켈로이드가 형성될 가능성이 높아 득실을 따져보고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    켈로이드 체질의 경우 귀를 뚫었을 경우 아주 높은 확률로 비후성 흉터가 생깁니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.