안과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.16

눈을 자주 비비는 것이 눈에 어떻게 안좋은 행동인가요?

나이
성별
남성
요즘처럼 건조한 날씨에 눈을 자주 비비게 되는데요. 눈은 근처를 만지는것도 위험하다고 들었는데, 눈을 자주 비비는 습관이 눈 건강에 어떤 부정적인 영향을 줄 수 있는지 알고 싶습니다. 그리고 눈 건강을 유지하기 위해 권장되는 올바른 생활습관에 대해 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눈 비비기는 각막에 충격을 주거나 결막을 자극할 수도 있어서 좋지 못합니다.

    잠깐 비비고 마는 건 상관 없지만 습관적으로 눈을 비비면 안구 주변의 근육, 피부를 변형시켜 결국 눈의 모양도 바꿀 수 있습니다.

    눈 건강을 위해 꾸준히 가까운 곳과 먼 곳을 반복적으로 바라보는 눈 운동을 해주시고 어두운 곳에서 전자기기 사용을 피하시고 자외선 노출을 줄이기 위해 야외 활동시 모자나 선글라스 착용, 금연이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈을 자주 비비면 각막에 손상을 입힐 가능성이 있고 이는 시력손상과도 연관될 수 있기에 주의하셔야 하겠습니다. 또한 다래끼같은 질환의 위험도 높아집니다. 그러니 최대한 손대지 않아야 하겠고, 건조함을 느낀다면 인공눈물을 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈을 비비는 것은 각막이나 결막에 상처를 유발할수 있습니다. 이로 인하여 감염 및 염증이 발생할수도 있고 다래끼가 잘 생길수도 있습니다. 눈이 가렵다면 눈을 자주 깜빡이고 눈에 충분히 휴식을 주시고 눈 주변을 잘 씻어주시는 것도 필요합니다. 눈썹이 혹시 눈을 찌르는 것은 아닌지 안과에서 확인해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려운 것 자체도 문제인것이지요. 또한 눈꺼풀은 다래끼가 생기기 쉽고 각막에 상처가 나면 시력에도 문제가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 손은 다양한 물질과 접촉하며, 이로 인해 먼지, 세균, 바이러스 등이 손에 묻어 있을 수 있습니다. 이러한 오염물질이 눈에 전달되면 감염을 일으킬 수 있으며, 특히 결막염과 같은 눈 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

    또한, 눈을 강하게 비비는 행위는 눈의 구조에 물리적 손상을 가할 수 있습니다. 이는 각막을 변형시키거나 눈 주변 조직에 손상을 주어 시력 문제를 일으킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈을 자주 비비는 경우 눈의 실핏줄 등이 터질 수 있으며 알레르기 현상이 더 심해질 수 있어 부종까지 생기고 눈썹 등의 이물등이 눈에 들어갈 수 있습니다.

    눈의 소양감이 있을 경우는 찬물 등으로 세척을 해주시는 것을 더 추천드립니다.

    감사합니다.