한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.01

한약 복용중에 돼지고기 섭취 및 음주를 하지 말라는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근에 면역력이 약해져서 한약을 먹으려고 하는데요

근데 알아보니, 한약 복욕중에는 돼지고기 섭취 및 음주를 금하라고 하던데... 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 기름진 음식을 섭취할 시 약물 흡수를 저해하고, 소화기능이 약한 사람이 돼지고기와 한약을 병용투여시 설사 등 예기치 못한 부작용을 겪을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    돼지고기 섭취와 음주는 모두 소화흡수력을 저해시킵니다. 따라서 한약의 흡수를 저해해서 한약의 효능이 떨어지게 만듭니다. 그래서 한약의 효능을 온전히 발휘하게 하기 위해 섭취를 주의시킵니다.

  • 안녕하세요. 한약 복용중 평소 소화력이 좋지 않은 분들이 밀가루 및 차가운 성질의 음식물을 섭취하는 것은 소화력, 흡수력이 저하될 수 있기에 지양하라고 말씀드리는 것입니다. 음주는 체내 염증 반응을 촉진하므로 금하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.