회생·파산법률
핫한거위147
핫한거위14723.10.30

개인회생을 하기위해 필요한 서류는 어떤것들이 있나요?

개인회생을 진행하기 위해서는 어떤 서류가 필요하나요? 여러가지 서류가 있어서 복잡하던데 혹시 이것도 무료인 국선변호사 선임이 가능 한가요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    소득에 관한 자료, 재산에 관한 자료, 채무를 소명하는 자료가 기본이되고, 채무자회생법에서는 아래와 같이 정하고 있습니다.

    1. 개인회생채권자목록(채권자의 성명 및 주소와 채권의 원인 및 금액이 기재된 것을 말한다)

    2. 재산목록

    3. 채무자의 수입 및 지출에 관한 목록

    4. 급여소득자 또는 영업소득자임을 증명하는 자료

    5. 진술서

    6. 신청일 전 10년 이내에 회생사건ㆍ화의사건ㆍ파산사건 또는 개인회생사건을 신청한 사실이 있는 때에는 그 관련서류

    7. 그 밖에 대법원규칙이 정하는 서류

    개인회생서류에 관해 추가 궁금하신 사항은 제가 운영하는 아래 링크 유튜브 채널 '회생•이혼TV'에 방문해주시면 확인하실 수 있을 것입니다. 이상, 답변드립니다.