화학학문
놀라운까마귀5
놀라운까마귀523.11.24

순물질의 어는점과 녹는점이 같은 이유가 무엇인가요?

물질이 액체상태일때 어는점에 도달하면 어는것이고

물질이 고체상태일때 녹는점에 도달하면 녹는것인가요..?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    순수한 물질의 경우, 녹는점과 어는점이 같습니다.

    이는 물질의 상태 변화가 일어나는 과정에서 에너지의 흐름에 따르기 때문입니다.

    먼저, 고체가 액체로 변하는 상태 변화를 '융해'라 하고 이때, 고체에서 액체로 변화가 일어나는 동안 온도는 일정하게 유지됩니다. 이는 가열에 의해 공급되는 에너지가 온도를 높이는 데 사용되는 것이 아니라 상태 변화에 필요한 에너지로 사용되기 때문입니다.

    반대로, 액체가 고체로 변하는 상태 변화를 '응고'라고 하고 이때도 온도는 일정하게 유지됩니다. 이는 상태 변화가 일어나는 동안 에너지가 방출되기 때문입니다.

    따라서, 같은 물질이라면 녹는점과 어는점은 같은 것입니다.

    이는 물질을 구성하는 입자들 사이의 친밀도에 따라 결정되며, 물질의 양에 관계없이 일정합니다.