땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.02

물질의 녹는점은 어떤성질에 의해 결정될까요?

모든 고체의 녹는점은 제각각인데요.

이런 녹는점이 다른건 물질의 어떤특성때문일까요?

물질의 어떤특성이 녹는점의 결정에 영향을주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    녹는점은 물질의 고체와 액체의 상태를 구분하는 온도로 물질의 분자 구조와 결합력에 의해 결정됩니다.

    분자 구조가 규칙적으로 결합력이 강할수록 녹는점이 높습니다.

    반대로 분자 구조가 불규칙적이고 결합력이 약할수록 녹늑점이 낮으며,

    예를 들어 철은 규칙적인 입방체 구조를 가지고 있어 강한 금속 결합을 가지고 있습니다. 따라서 철의 녹는점은 매우 높습니다.

    얼음의 경우 불규칙적인 결정 구조를 가지고 있으며 약한 수소 결합을 가지고 있습니다. 따라서 얼음의 녹는점은 매우 낮습니다.