기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.19

일본 간장은 어떤 방법으로 담그는 건가요?

간장은 한국의 대표적 양념이지만 일본에도 간장이 있습니다. 한국 간장은 콩으로 메주를 만든 후 소금물에 담그는 방법으로 만드는데, 일본 간장은 어떤 방법으로 담그는 건가요?

  • 안녕하세요. 반가운남생이233입니다.

    삶은 콩으로 만든 메주를 소금물에 넣어 발효, 숙성하는 한국의 재래식 방법이 아니라 콩에 볶은 밀이나 보리를 섞고 종국균을 띄워 양조하는 방식으로 만드는 것을 일본간장, 개량식 간장, 왜간장, 양조간장이라고 부릅니다.