조용한때까치152
조용한때까치15223.10.19

간장은 어떻게 만들어 지는 건가요?

간장은 대한민국에서 빠질 수 없는 소스중 하나인데요. 이 간장은 어떻게 만들어 지는 건가요? 간장 만드는 방법에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 기막힌곰17입니다.

    주재료 : 메주 200g, 소금 2큰술(20g), 물 1/2컵(100ml)

    01. 메주는 솔로 문질러 깨끗이 씻는다. 체에 밭쳐 햇빛에 완전히 말린다.

    02. 소독한 항아리에 메주를 넣는다.

    03. 볼에 물과 소금을 담아 녹이고 02에 붓는다.

    04. 면보로 항아리 입구에 씌우고 공기를 통하게 하여 숙성한다.

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다.

    간장은 된장과 소금을 이용하여 만들어집니다. 최근 TV에서 방영된 적이 있는데요, 저도 모르던 사실을 알게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    재래식 간장은 가을에 콩으로 메주를 쑤어 온돌에서 띄운 다음, 봄에 햇볕에 말린 메주를 소금물에 담가 볕이 잘 드는 곳에 30∼40일 가량 충분히 우린 뒤 그 즙을 체로 걸러 솥에 붓고 끓여서 만들고, 이때 소금의 농도는 18∼20% 정도가 적당합니다.