건강한소쩍새117
건강한소쩍새11720.09.19

보통주와 우선주 차이점을 알고싶습니다

우량주와 일반주 차이도 궁금하고

보통주와 우선주 차이가 뭔지 매우 궁금합니다. 답변좀 부탁드립니다. 우선주를 구매하려면 따로 자격이필여한건가요? 또한 우헌주를 구입하였읆대 배당을 더주는지요

  • 보통주와 우선주의 차이는 의결권의 차이 입니다.

    1. 보통주는 주주총회에서 목소리를 낼 수 있는 의결권이 있지만 우선주는 없습니다.

    대신 자산적인 측면에서 보통주보다 더 많은 배당을 받을 수 있습니다.(대체적으로 1주당 가격이 더 저렴해서 주당 배당 수익률이 높은 편) 하지만 그렇지 않은 경우도 존재하니 잘 조사해보고 투자하셔야합니다.

    2. 우선주 투자는 그냥 주식 거래하듯이 하는것이기 때문에 증권 계좌만 있다면 보통주 거래하듯이 똑같이 거래하실 수 있습니다.

    다만 거래하실때 보통주에 비해서 발행된 주식의 총량이 적고 거래량도 적어서 잘 안팔리는것을 염두해두셔야합니다. 그리고 50만주 이하 우선주는 정부규제가 들어가니 이점도 유의하시고 성공적인 투자하시길 바랍니다.

  • 우선주 구매에 따로 자격은 없구요. 종목코드가 별도로 있고 별개의 종목으로 운영되는 형태에요.

    다만 삼성전자 같은 종목은 우선주 보통주 거의 움직임이 비슷합니다만

    CJ제일제당 같이 우선주가 저평가되어있는 기업들이 있어요.

    일단 주주의결권이 없으니까 경영권분쟁이 있을만한 기업들은 우선주보단 보통주가 수요가 높겠죠?

    배당에 대해서는 기업마다 다르고 배당할 때마다 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    우선주를 구매할때 별도의 자격이 필요한것은 아닙니다.

    우선주도 보통주와 같이 상장되어 있고 주식을 매매하듯이 누구나 매매할수 있습니다.

    예를 들어, 삼정전자 보통주를 매수하는 방법과 삼성정자우 를 매수하는 방법은 같습니다.

    증권사 계좌와 증거금이 있으면 매수, 매도할수 있죠.

    보통주와 우선주의 가장큰 차이점은 배당차이입니다.

    배당금을 지급할때 우선주를 우선으로 지급하며 배당률도 차이가 있습니다.

    예를 들어, 삼성전자 보통주를 들고 있는 사람과 삼성전자우 를 들고 있는 사람이

    같은 기간에 배당를 받을때 배당을 받는 금액이 다릅니다.

    다만, 보통주와 우선주는 같은 종목이라고 해도 주가흐름이 다를수 있습니다.

    보통 보통주의 주가가 좀더 변동성이 큰편이고 우선주는 큰폭으로 요동치는 경우는 드문데

    최근에는 우선주들이 폭등하는 경우들이 종종 발생하여 뉴스에 나오기도 했죠.

    단적으로 삼성전자만 해도 삼성전자 보통주와 우선주 주당 가격차이가 났었는데

    지금은 거의 비슷한 수준까지 우선주가 올라왔습니다.

    보통 주가 시세차익에 더 중점을 둔다면 보통주를

    배당율에 더 중점을 둔다면 우선주를 매수한다고 생각하시면 됩니다.

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 우선주구매(매수)는 자격이 존재하지 않습니다. 보통주와 매매방식이 똑같고 자격도 똑같습니다.

    보통주란 기본적인 주식의 형태로 특별한 권리 내용이 정해지지 않은 일반 주식을 말합니다.

    우선주란 의결권이 없는 대신 보통주보다 먼저 배당받을 권리가 부여된 주식을 말합니다.

    보통주는 '우'가 붙지 않은 주식으로 주줖총회에 참석하여 주주로서의 권리인 의결권을 행사할 수 있으며

    우선주에 비해 배당금이 낮고 주식 금액이 높습니다.

    우선주는 의결권이 존재하지 않으며 보통주에 비해 배당금이 많고

    이익, 이자배당, 잔여재산분배 등에서 우선적 지위가 주어지며 보통주에 비해 주식 금액이 낮습니다.

    국내 기업의 경우 해외에 비해 배당률이 높지 않아 국내 투자자들은 보통주를 더 선호하는데

    그 이유로 우선주의 주가가 낮게 측정되기도 합니다.

  • 보통주와 우선주의 가장 큰 차이는 주주총회때 의결권이 있느냐 없느냐 입니다. 보통주는 주주로서 의결권 행사가 가능한데 우선주는 의결권은 없습니다. 주식 배당은 우선주와 보통주 동일하게 주어지지만 회사마다 다르게 배당률에 있어서는 우선주에 조금 더 배당률을 높여서 주기도 합니다. 주식매수에 있어서 보통주와 우선주를 선택해서 매수하면 됩니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    우선주 관련 지식을 정리해놓은게 있어서 공유해드립니다.

    =======================================================================================

    보통주 :

    우선주를 설명하기 전에 일단 저희가 기본적으로 보는 주식을 보통주라고 합니다. 의결권이 있어 주주총회 시 의견을 제시할 수 있습니다.

    우선주 :

    보통주와 달리 우선주는 보통주에 대하여 이익배당/잔여재산 분배에서 예외적으로 우대조치를 받는 주식을 말합니다.

    그래서 보통주보다 배당도 조금이지만 더 많이 먼저 받게 되는 이익이 있습니다.

    우선주의 특징은 보통주의 발행중 25%를 초과할 수 없다는 점이 특징입니다.

    =======================================================================================

    우선주는 구형 우선주와 신형우선주로 나뒵니다.

    1. 구형 우선주 :

    그냥 <우>만 붙은 것은 구형입니다. EX) 현대차우, 삼성전자우, SK이노베이션우 등등

    2. 신형 우선주 :

    <우B> <2우B>처럼 숫자와 B가 같이 붙게 된 우선주를 신형우선주라고 부릅니다.

    신형우선주는 옵션이 붙기 때문에 구형보다 좀 더 매력적인 요소가 있다고 볼 수 있습니다만 조금 더 위험성이 높기 때문에 회사가 더 옵션을 주고 채권을 발행하지 않았을 까라는 생각을 해봅니다.

    B가 붙은 이유는 Bond(채권 : 일정기간동안 약정금리를 받는형태의 권리)의 성격을 지니고 있다고해서 붙게된 이름입니다.

    EX) 현대차 3우B, 한화3우B , 두산 2우B 등등 앞에 숫자가 의미하는 것은 몇차째인지를 얘기하는 것입니다.

    예를 들어 현대차 3우 B라면 3회차 발행하는 우선주라는 뜻입니다.

    =======================================================================================

    우선주 중에서또 또 특이한 형태의 우선주가 있습니다.

    전환우선주와 상환우선주라는 것입니다.

    3. 전환우선주 :

    일정 기간이 지나면 보통주로 바뀌는 우선주

    상환우선주 :

    특정기간동안 우선주의 성격으 지니고 있다가 기간이 만료되면 발행한 회사에서 이를 다시

    매입하도록 하는 것입니다.

    =======================================================================================

    <간단한 정리>

    우선주는 보통주보다 유통수가 적어 변동성이 보통주에 비해 심할 수 있고(삼성중공업우사태), 보통주에 비해 배당을

    좀더 받는 대신 보통주가 가진 의결권이 없습니다.