주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.02.21

보통주와 우선주의 차이는 무엇인가요?

주식에는 보통주와 우선주가 있습니다. 왜 기업에서는 보통주 외에도 우선주를 두는 것일까요? 보통주와 우선주에는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    보통주와 우선주는 회사가 자본을 조달하기 위해 발행할 수 있는 두 가지 유형의 증권입니다. 두 가지 주요 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 소유권: 보통주는 회사의 소유권을 나타내고 우선주는 부채와 자본의 하이브리드를 나타냅니다. 우선주 보유자는 보통주 보유자보다 회사의 자산과 수익에 대한 권리가 더 높습니다.

    2. 배당금: 우선주 보유자는 일반적으로 고정 배당금을 받을 자격이 있는 반면 보통주 주주는 회사가 배당금을 지급하기로 결정한 경우에만 배당금을 받습니다. 우선 배당금은 일반적으로 보통 배당금보다 먼저 지급됩니다.

    3. 의결권: 보통주 주주는 일반적으로 회사에서 의결권을 갖지만 우선주 주주는 일반적으로 그렇지 않습니다. 그러나 일부 우선주는 제한된 의결권을 가질 수 있습니다.

    4. 위험과 보상: 일반 주주는 더 큰 이익을 얻을 가능성이 있지만 투자 가치가 회사의 성과에 따라 변동될 수 있기 때문에 더 큰 위험도 있습니다. 우선주 주주는 고정 배당금을 받고 시세차익 가능성이 적습니다.

    회사는 다양한 이유로 우선주를 발행합니다. 우선주는 꾸준한 수입 흐름과 보통주보다 더 많은 보안을 원하는 투자자에게 매력적인 옵션이 될 수 있습니다. 또한 기존 보통주의 의결권을 희석하지 않고 자본을 조달하는 데 사용할 수 있습니다. 또한, 우선주 발행은 추가로 발행하는 것보다 위험도가 낮다고 판단되어 기업의 신용도를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우선주의 경우 보통주에 비해 우선적으로 배당을 받을 권리가 있으나 의결권이 없고, 보통주는 배당순위는 우선주보다 후순위이나 의결권이 있어 일반적으로 우선주보다 주가가 높은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    우선주는 의결권이 없는 주식을 말합니다.
    의결권이 없는 대신 보통주 보다는 배당을 더 많이 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통주와 우선주에는 보통 의결권의 차이입니다.

    우선주는 의결권이 없지만 보통 보통주에 비하여 배당 등에서

    더많은 배당금 등을 수령합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통주와 우선주의 차이점은 '의결권'과 '배당권'에 있습니다. 먼저 우선주는 일반주에 비해서 '배당금'을 더 많이 지급받고, 향후에 회사가 청산하는 경우 일반주에 비해서 우선적인 자산 배분을 받을 수 있는 권리를 가지고 있습니다. 하지만 이렇게 보통주에 비해서 배당을 많이 받는 대신 회사에 대한 '의결권'은 없습니다.

    기업이 보통주가 아니라 우선주를 발행하게 되는 이유는 보통주를 발행하게 되면 대주주의 지분율이 희석되게 되면서 경영권 지배력이 약해질 수 있고, 차입을 하게 되면 비용이 발생하게 되다 보니 경영권을 지키되 자금을 모집할 수 있는 우선주를 발행하게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    보통주는 그 회사의 의결권을 가지고 있으며 주주의 의견을 행사할수 있습니다.

    우선주는 의결권은 없지만 기업의 배당 수익을 우선 분배 받을수 있는 권리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    보통주는 일반 주주들이 매매하는 주식이라 보시면 됩니다. 우선주는 의결권이 없는 주식입니다. 하지만 배당금은 좀 더 높습니다.

    의결권이 없다는건 주주총회때 투표권이 없다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 보통주는 주주총회 참석권리 즉, 의결권이 있는 말그대로 보통의 주식이고(주식이라고 하면 이 보통주를 의미합니다.) 우선주는 채권 형태의 주식으로써 주주총회 참석권리인 의결권이 없는 대신 배당금을 보통주보다 1% 정도 더 많이 받는 주식을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    보통주와 우선주의 차이는 크게 두 가지입니다.

    보통주는 회사의 정책에대해 의결권이 있음

    우선주는 배당을 우선적으로 받음

    간단하죠?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보통주는 주식의 기본 형태로 특별한 권리 내용은 없고, 의결권이 있는 일반 주식입니다. 따라서 보통주를 가지고 있는 경우에는 주주총회에서 의결권 행사로 경영에 참여할 수 있습니다.

    우선주는 의결권이 없는 대신 보통주보다 배당에 우선권을 가지고 있는 주식을 의미합니다. 이익배당이 이루어질 때 보통주보다 우선순위로 배당을 받으며, 추가 배당을 받게 됩니다. 그리고 회사 청산 때에도 부채를 제외한 잔여재산을 보통주 보다 먼저 분배 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    우선주를 발행하는 이유는 보통주에 비해 이익을,잔여재산의 분배,배당이 높지만 주주총회에서 의결권행사를 할수없게 자금조달의 목적으로써 경영권을 보호하고 주식발행으로 이자납입이나 부채가 상승하지않는 재무상태를 가져가기위함입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    보통주와 우선주의 차이는??

    1. 1.의결권이 없다.

    2. 2.추가 배당금을 받을 수 있다.

    3. 3.유통 물량이 적어 가볍다.

    도움이 되셨다면 감사합니다.