기타 육아상담육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.02.22

14개월 아기가 아직 엄마,아빠만 할줄 알아요 괜찮은간가요?

14개월 아기인데 아직 엄마 아빠만 할줄알고

다른단어는 못하는데

정상인가요? 더 알려줘야될까요?

지금 개월수엔 단어 몇개나 해야되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    14개월 아이가 엄마, 아빠라는 말만 할 줄 알아서 걱정이 되는가봅니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라 할 수 있습니다.

    그 이후 18개월까지 두 단어를 결합해서 말하게 됩니다.

    하지만 아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에

    꾸준히 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

    [네이버 지식백과] 영아기 언어발달 (우리아이 성장백과)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    14개월 아이 이면 장난감 같은 세글자 단어를 따라하기 시작합니다.

    아이에 언어를 자극시켜 주시려면 아이에게 계속 말을 걸어주고 낱말카드에 그림을 보여주면서 단어를 읽어주고 따라 말하여 보게끔 해주세요. 그리고 지나가는 사물 또는 집에 있는 물건등을 가리키면서 그 단어를 말하여 주고 따라 말할 수 있도록 지도하여 주세요.

    그래도 아이가 언어발달이 늦다면 전문의 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어적인 부분은 편차가 크답니다.

    보통 돌 정도에 엄마, 아빠 정도는 하구요

    18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 증가 합니다

    간단한 단어들은 거의 다 말할 정도입니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선, 아이 혼자 놀게 하지 마시고.

    항상 부모가 옆에서 같이 놀면서 상호작용을 열심히 해주셔야 합니다.

    그리고, 책을 많이 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마/ 아빠/ 맘마라고 말하는 시기는 생후 10개월 전후입니다. 옹알이를 시작으로 차츰 단어로 넘어갑니다. 보통 18개월은 되야 말문이 트이는 시기라고 할 수 있습니다. 자신의 생각이나 느낌, 의견을 말로 전달하고는 합니다. 조금은 더 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다.