양육·훈육육아
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.12.13

18개월 아기 아직 말을 잘 못해요

18개월 아기 아빠입니다

엄마는 한참 전부터 해서

엄마 맘마 정도는 말을 하는데

다른 단어는 아무리 가르쳐도 잘 안되네요 아직

알아듣는건 이제 잘 하는것 같아요

보통 언제 말이 느나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 그렇게 느리다고 보기는 어려운듯합니다.

    집에서 언어적으로 많이 자극을 주고 말을 많이 하는것을 보여주는것이 좋을수있으며

    아이와 언어 상호적 놀이를 해주시는것도 좋으며

    음악적으로 자극을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 18개월 정도 되면 단어들을 구사하면서 부모들과 소통이 이루어지는 과정속에 있습니다. 현재도 마찬가지로 폭발적으로 언어 습득이 이루어지고 있는 시점이고, 지금보다 더 폭발적인 언어 습득을 하게되는때는 두돌 무렵에 가장 활발하게 아이가 발달하게 됩니다. 그때가 되면 아이는 문장을 간단하게 구사하면서 부모와 소통을 하려고 할 것입니다. 그게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 코로나로 인해서 마스크를 착용하고 있다 보니 아이들의 말이 트이는

    속도가 전체적으로 느려졌다고 합니다. 의사소통에 있어서 입모양도

    아주 중요한 역할을 하는데요. 어린이집을 가거나 놀이터에서 아이들끼리

    만나도 어른도 아이도 모두 마스크를 착용한 채로 대화를 하다 보니

    이런 부분에 있어서도 말이 트이는데 큰 영향을 끼치게 됩니다.

    그럼으로 가정 내에서 대화가 중요합니다. 아이가 표현을 하지 못하여도 말을 걸거나

    대화를 시도하세요. 어느새 아이가 부모의 입모양이나 표정을 읽어 함께 해보려는 시도를

    할 것입니다. 그럼에도 아이의 말이 느릴 경우 이런 유전적, 환경적인 요인도 있지만 뇌나

    신체적인 불편함을 인하여 생기는 경우도 있으니 검진 시기를 놓치지 않고

    잘 관찰하면서 정기적인 검진을 꼼꼼하게 받아 보셔야 합니다.

    초기에 발견되는 경우에는 치료가 더욱 쉽기 때문에 어느 정도

    기간이 지나도 말이 트이지 않는다면 검사를 받아 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통 생후 약 6~11개월령 사이면 간단히 엄마, 아빠 정도 말을 들으면 관심을 보이고,

    약 12~17개월 사이쯤 월령이 되면 아이들 기본적인 의사소통이 가능해집니다.

    허나, 이 시기에 아직 말을 못하고 있다해서 너무 염려하지는 마세요.

    아이들마다 성장 속도는 너무나도 다르기 때문에, 늦은 아이들은 한 번 말이 트이면 그 속도가 빠른 편입니다.

    계속해서 말을 트지 못하고, 염려 되신다면 발달 센터 가셔서 상담 받으시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어발달은 다소 차이가 있습니다.

    일단은 아이가 엄마라는 단어도 하고 현재 18개월인만큼

    조금 더 기다려보신다면 2돌 전에 말을 잘 할 것이나 이때까지

    늘지 않으면 병원에 가서 언어발달검사 등을 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있는데, 특히 언어적인 면에서는 차이가 많이 납니다.

    보통 돌 이후로 엄마, 아빠 라는 단어를 말하기도 하고, 18개월이 되면 어느 정도 간단한 단어 정도는 말합니다.

    아이의 지금 언어 상태가 어느 정도인지, 언어 점검 차원에서 발달 검사를 해 보는 것도 좋습니다.