재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.06

곱창 김은 이름이 왜 곱창김인가요?

제가 평소에 궁금했던게 있는데 대형 마트에서 곱창 김이라고 팔고 있던데 왜 이름이 곱창김인 건가요? 김이 곱창처럼 생겨서 곱창 김인 건가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    곱창김을 만드는 '원초'자체가 곱창처럼 꼬불꼬불하기 때문에 붙여진 이름입니다.

    곱창김의 원래 이름은 '잇바디 돌김'이며 돌김의 한 종​

    '잇바디'는 '치열'이라는 뜻을 가지고 있는 우리말인데

    곱창김을 만드는 원초의 생긴 모양이 마치 '치아가 잇몸에 나란히 박혀있는 것과 비슷하다'라 해서 '잇바디 돌김'이라고 부른답니다.

  • 안녕하세요. 빨간참고래187입니다.

    굉장히 단순합니다. 질문자의 말씀처럼 바다에서 김을 채취했을때의 모습이 마치 곱창과 유사힌다고하여 곱창김입니다. 모습에서 이름이 생겼다고 생각하시면됩니다.