역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.12

고려시대에 6부라는건 무슨조직이었나요?

고려시대에는 6부라는 조직이 있었다고 하는데 6부라는 조직은 나라를위해 무슨일을 하였고 어떻게 편성된 조직이었는지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    6부는 수도 경비와 국경의 방어를 맡고 있었으며

    좌우위, 신호위, 흥위위는 개경과 변방 수비를

    금오위는 경찰, 천우위는 의장, 감문위는 성 수비를 각각 맡았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 고려 6부는 관직체계상 중서

    문화성이나 상서성의 하급단위

    였으나 실질적으로 상서도성이나

    중서문하성을 거치지않고

    직접 국왕과 연결되는 중심적

    기능을 담당하는 행정제도로

    이부,병부,호부,형부,예부,공부,

    의 6부가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    - 판사: 고려시대 각 부의 최고 관직

    - 상서: 형식상 상서6부의 장관

    - 시랑: 각 부의 차관급 관직

    * 나머지 관직은 정확히 어떤 업무를 했는지

    알 수 없습니다.​

    이부​

    문선(文選)과 훈봉(勳封) 업무 담당

    - 판사(종2품) 1명: 재신이 겸직

    - 상서(정3품) 1명

    - 지부사(정3품) 1명: 다른 관원이 겸직

    - 시랑(정4품) 1명

    - 낭중(정5품) 1명

    - 원외랑(정6품) 1명

    병부​

    무선(武選)·군무·의위(儀衛)·우역(郵驛) 담당

    - 판사(종2품) 1명: 재신이 겸직

    - 상서(정3품) 1명

    - 지부사(정3품) 1명은 다른 관원이 겸직

    - 시랑(정4품) 2명

    - 낭중(정5품) 2명

    - 원외랑(정6품) 2명

    예부​

    예의·제향(祭享)·조회·교빙(交聘)·학교·과거 담당

    - 판사(종2품) 1명: 재신이 겸직

    - 상서(정3품) 1명

    - 지부사(정3품) 1명: 다른 관원이 겸직

    - 시랑(정4품) 1명

    - 낭중(정5품) 2명

    - 원외랑(정6품) 2명

    호부​

    호구(戶口)·공부(貢賦)·전량(錢粮) 업무 담당

    - 판사(종2품) 1명: 재신이 겸직

    - 상서(정3품) 1명

    - 지부사(정3품) 1명: 다른 관원이 겸직

    - 시랑(정4품) 2명

    - 낭중(정5품) 2명

    - 원외랑(정6품) 2명

    형부​

    법률과 사송(詞訟)과 상언(詳讞) 업무 담당

    - 판사(종2품) 1명: 재신이 겸직

    - 상서(정3품) 1명

    - 지부사(정3품) 1명: 다른 관원이 겸직

    - 시랑(정4품) 2명

    - 낭중(정5품) 2명

    - 원외랑(정6품) 2명

    - 기타: 율학박사(종8품) 1명, 조교(종9품) 2명

    * 율학박사ㆍ조교: 율령교육 담당

    공부​

    산택(山澤)·공장(工匠)·영조(營造) 담당

    - 판사(종2품) 1명: 재신이 겸직

    - 상서(정3품) 1명

    - 지부사(정3품) 1명: 다른 관원이 겸직

    - 시랑(정4품) 1명

    - 낭중(정5품) 2명

    - 원외랑(정6품) 2명

    [참고]

    - 고려사 백관지

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2성 6부는 고려시대 나라를 다스리는 관리체제입니다.

    중서문하성, 상서성의 2성과 이부, 호부, 예부, 병부, 형부, 공부의 6부를 통틀어 이르는 말입니다.

    중서문하성에서 가장 높은 직급을 문하시중이라 하며, 재신(국가 정책 심의 업무, 중서문하성에서 2품 이상의 높은 관리) 낭사( 언론업무, 중서문하성에서 3품 이하의 관리) 구성되어있습니다.

    상서성은 6부로 구성되어지는데, 중추원-추밀(2품 이상의 고위 직급으로 국군기무 업무), 승선(3품 직급으로 비서업무),어사대(감찰 기능), 삼사(회계 기능) 으로 구성됩니다.