역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 2성 6부는 어떤 조직체제였나요?

안녕하세요.

고려시대 2성 6부라는 조직은 어떤 조직이었나요?

2성 6부가 만들어진 시기는 언제부터였는지

그리고 그 기능은 무엇이었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성종대에 마련된 고려시대 최고 중앙관부로 중서문하성과 상서성의 2성과 이, 병, 호, 형, 예, 공의 6부로 이루어져있었습니다.

    이는 원래 당의 제도를 모방한 것으로 고려와 달리 당은 3성병립제로서 조칙을 작성하는 중서성과 이를 심의하는 문하성 및 그것을 맡아 집행하는 상서성으로 이루어져있었습니다.

    이러한 차이를 보이는 것은 고려가 단순히 당의 제도를 모방한 것이 아니라는데 있고 고려 초 광평성과 내봉성, 내의성 등 경종초까지 유지되는 중앙관부가 있었는데 이들이 2성 6부제와 연결되는 것입니다.

    즉 고려초 제도와 당나라의 제도가 결합해 독자적으로 운영된 2성6부제가 마련된 것이며 당나라에서는 최고관부로 3성이 병립된 것과 달리 고려에서는 문하시중이 장관인 중서문하성이 최고의 관부가 되고 그중 상층조직인 재부는 송의 제도에서 모범을 구한 중추원의 상층조직인 추밀과 함께 재추를 구성해 고려의 국정 전반을 통할하는 위치에 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 2성 6부는 중서문하성과 상서성을 중심으로 상서성 하에 6부(이, 호, 예, 병, 형, 공부)를 두고 실무를 관장하게 한 조직체제였으며, 당의 3성 6부를 수용하긴 했지만 그 휘하에 도병마사, 식목도감을 두는 등 나름 고려의 독자성을 유지했던 중앙관제였다고 볼 수 있습니다. (* 2성 6부는 고려초부터 정비되기 시작해서 사실상 고려 시대 중앙관제로써의 역할을 담당하였었습니다.)

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    2성 6부는 성종때에 마련된 고려시대 최고 중앙관부로서 중서문하성과 상서성의 2성과 이.병.호.형.예.공의 6부로 이루어져 있었습니다,

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고려의 중앙 2성6부는 당나라의 제도를 받아들인 후 고려에 맞게 조정한 것입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/front/ta/view.do?levelId=ta_h71_0040_0020_0030_0010

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    982년(성종 1년)에 3성 체제가 도입되어 내사성, 문하성, 상서성이 설치되었는데, 기능이 밀접한 내사성과 문하성이 합쳐져 내사문화성이 되어 최고 정무 기관으로 기능했다. 1061년(문종 15년)에 내사성이 중서성으로 개칭되면서 중서문하성으로 되었다. 당나라 제도에서는 3개의 관청이 각기 제 기능을 하는 3성 병립제였는데 반해, 고려에서는 2성 체제를 이루었다. 중서문하성이 국가의 정무를 의논하는 최고의 정치 기관이었고, 상서성은 결정 사항을 실천하는데 그쳤다. 즉 상서성과 중서문하성은 상하 종속 관계에 있었다. 6부는 이부, 병부, 호부, 형부, 예부, 공부의 순이었다. 최고 정치 기구로서의 중서문하성의 권한과 지위는 고려 후기에 오면서 도병마사의 후신인 도평의사사로 옮겨갔다. 학계 일부에서는 중서문화성을 하나의 관부로 보는 것은 오류이며, 중서성과 문하성을 병칭하는 말일 뿐 3성제였다는 주장도 있다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2성 6부 중서문하성(中書門下省)과 상서성(尙書省)을 2성이라 하였고, 상서성 이하에 6부를 두었다. 2성은 고려 때 중앙에 설치된 최고의 의정 기관으로, 당나라의 제도를 모방변용하여 중서성과 문하성을 합친 중서문하성과 상서성을 두게 된다.

    -출처:위키백과