피부과의료상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26024.04.18

팔에 며칠전부터 뭐가 났는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

살짝 가려워서 긁었는데 며칠전에 팔에 뭐가 났어요. 그리고 며칠뒤 또 목밑에도 하나 생겼어요. 크게 아프거나 가렵지는 않는데 살짝 가려워서 긁고싶은걸 참고 있습니다. 혹시 이게 무엇인지 또 원인이 궁금합니다. 대상포진은 아니겠지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대상포진은 수포가 특징적이며 가려움 보다는 통증양상으로 나타나며, 대상포진 가능성은 낮을 것 같습니다. 피부병변은 원인을 파악하기 어려운 경우가 많은데,, 자극하지 않고 가만두면 호전될 것 같습니다.

  • 아쉽지만 해당 사진의 소견을 통해서 구체적으로 무슨 원인에 의한 증상인지 알 수는 없습니다. 대상포진을 강력하게 의심해볼 수 있는 소견으로 보이지는 않으며, 벌레 물림 등의 문제와 연관이 있을 수도 있어 보입니다. 혹시 모르므로 피부과에서 상태 평가를 받고 적절한 처방을 통해서 치료하는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진으로 미루어 대상포진을 의심할 수 있는 수포성 병변과는 거리가 있어 보입니다.

    피부질환의 일종으로 생각되므로 피부과 진료와 약물치료를 받으실 것을 권합니다.