기타 고민상담고민상담
영민한남생이177
영민한남생이17722.04.25

무한도전을 계속 보는 심리(봤던 걸 계속 보는 심리)

안녕하세요!

저는 무한도전을 아직도 즐겨보는데요.

어제 본 것을 오늘 또 보기도 하고, 좋아하는 회차는

반복해서 계속 보게 됩니다. 특히 코로나로 인해

집에 있으면서 더 자주 보게 됩니다.

세상에 볼 거리도 많고 재미있는 것도 많은데,

하루에 한번은 꼭 무한도전을 찾아서 보게 됩니다.

보고 또 본 것을 계속보게 되는

그 심리가 무엇인제 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    무한도전을 보면 계속 보고 기분이 좋아지거나 기분좋았던 그 당시의 기억이 떠오르거나 여러가지면에서 (기분이 좋거나 즐거워지는등)자신에게 정적강화가 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    익숙하고 편하게 느꼈던것을 좋아하는건 당연한 것입니다. 전혀 이상한것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    익숙한 것이 편하고 편한 것이 좋은 것이라는 인식이 있을 수 있습니다.

    새로운 것: 모르는 것, 두려운 것이라고 연관짓게 됩니다.

    울타리 밖에 다양한 것이 많지만 한번도 경험해보지 못해서 무섭기 때문에 스스로를 안전지대 안에 가두는 겁니다.

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    무한도전 재밌죠 저 또한 재밌게 봤던 프로그램중 하나입니다

    이 기회에 그 많은 프로그램중에 유독 무한도전을 좋아하는 이유가 무엇일까? 생각하며 나를 아는 기회가 되었으면 좋겠네요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신이 좋아하는것을 보는것은 재미가 있기 때문입니다.

    어제본것을 오늘또봐도 흥미를 느끼고 그것에 대해 추억이나 향수등 나에게 긍정적인 부분이 있으니

    꾸준히 보는 것일수있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    예전 그 시절의 추억을 생각하면서

    그리워 하는 것일 수 있습니다.

    또한, 현재의 예능보다는 예전 예능이 더욱 활동적인 일들이 많으면서

    무한도전을 즐겨보는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.본인이 좋아하고 감명깊었던 것을 계속 보려고하는 것은 당연한 심리입니다 그렇기때문에 본인이 좋아하고 감명깊었던 것을 즐기시면됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    영상이 재미있다면 계속 보게 되는것 같습니다.

    저도 자주는 아니지만 예전에 본 유튜브 영상중에서

    재밌다고 생각되는것은 가끔 반복해서 보게 되는것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 자신이 흥미를 가지는 장면이나 행동을 반복하려고 합니다. 이는 해당 행위로 인하여 느끼는 행복감을 유지하고자 하는 것에서 비롯되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저도 무한도전 애청자입니다.

    다 아는 스토리, 아는 전개인데도, 볼 때마다 웃음이 나오고 힐링이 되는 것 같아 보는 것 같아요~

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    무한도전 같은 엠비씨 간판 예능 프로그램은 종편채널에 틀면 나오더군요

    내가 좋아하는 연애인들 보면 좋잖아요

    내용도 재밌고 유쾌해지거든요

    내가 좋아하는 프로그램이다 보니 스트레스도 날릴 수 있구요

    자주 보는것도 나쁘진 않아요