토목공학학문
탈퇴한 사용자

잠수함 내부에도 수압이 가해지나요?

물속 깊이 들어가면 위에서 내려오는 물의 압력때문에 수압이 가해지잖아요.

근데 잠수함의 경우 깊은 바닷속에서 임무를 수행하게 되는데.

이 잠수함 내부에도 수압이 그대로 전해지는건가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.04

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아니요. 내부는 수압이 그대로 전해지지 않습니다. 왜냐하면 잠수함의 몸체가 수압을 견디고 있기 때문에, 내부에는 공기로 차있고 공기의 압력만이 느껴집니다. 만약 잠수함 내부로 물이 침범해 들어오면 그때에는 수압을 그대로 전해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    수압은 물이 사방에서 누르는 힘을 말합니다. 당연히 깊은 곳일 수록 압력이 증가합니다.

    잠수함은 어떤 방향에서 압력을 받더라고 균일한 힘으로 압력을 견뎌낼 수 있도록 하는 것이 핵심입니다.

  • 잠수함 내부에는 수압이 가해지지 않습니다.

    수압이 가해지면 잠수함으로 사용할 수 없는 고철덩어리 입니다.

    외부에 있는 잠수함 표면이 수압을 모두 견뎌냅니다.