이비인후과의료상담
성실한몬드
성실한몬드23.02.02

이비인후과 처방약은 다 먹어야하나요?

나이
성별
여성
안녕하세요?

감기로 이비인후과를 방문해 이것저것 증상에 대한 약을

처방받아 왔습니다.

사실 평소에 양약을 선호하는 편이 아니라 혹시 빼고 먹어도 되는 약이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    기침 가래 콧물 인후통등의 증상이 있었다면 처방받은 약을 다 복용하는것이 좋습니다.

    만약 발열증상이없다면 세파클러는 빼도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 감기에 인후두염이 심하거나, 편도염이나 중이염 등이 동반되어 있으며, 기침 콧물 증상이 있으신 것 같습니다. 세파클러캡슐과 애니펜은 항생제와 소염제이므로, 처방약을 다 드시는 것이 좋으며, 스토큐어 정도 약을 복용하는 동안 위장을 보호해주기 때문에 계속 드실 것을 권유드립니다. 레보드롭정은 기침과 가래가 사라지면 복용을 중단하셔도 되며, 올로틴 정은 콧물 증상이 사라지면 복용을 중단하셔도 좋습니다.

  • 감기로 인해서 처방해주는 약물들은 대부분 증상을 조절하기 위한 목적의 약물들로 증상이 심하지 않을 경우에는 꼭 복용하지 않아도 상관없습니다. 항생제 성분의 약물은 혹시 모를 세균 감염을 치료하기 위한 약물이므로 계속 복용을 해주시고 나머지 약물들은 증상에 맞춰서 복용을 희망하지 않는다면 하지 않으셔도 괜찮습니다.