약 복용약·영양제
성실한몬드
성실한몬드23.02.02

감기처방약은 다 먹어야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요?

감기로 이비인후과를 방문해 약을 처방받아왔는데요. 약 종류가 많은데 꼭 다 먹어야하는지 궁금합니다.

양약을 선호하는 편이 아니라 혹시 빼고 먹어도 되는 약이 있는지.. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약에 항생제가 포함되어 있기에 내성을 방지하기 위해 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 다 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맨위에 있는 삼성세파클러캡슐250mg는 항생제입니다.

    항생제가 포함된 약은 증상이 있든 없든 끝까지 복용하는것이 원칙입니다.

    중단하는경우 내성이 생기기 쉽습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삼성세파클러캡슐은 항생제이므로 증상이 호전되더라도 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

    레보드롭은 진해제로 기침이 완화되면 중단하셔도 좋습니다.

    올로틴정은 항히스타민제로 콧물, 재채기 증상이 호전되면 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    진료를 보고 현재 환자의 증상에 맞는 약들만 처방해주신 것이기 때문에 임의로 빼고 복용해선 안됩니다. 임의로 제외하거나 중단하면 증상이 제대로 낫지 않고 금방 재발할 수 있으며, 항생제 내성을 가진 세균이 번식할 수 있기 때문입니다. 그렇게 되면 증상이 악화되어 더 센 약을 복용하거나 용량을 늘여야 할 수 있고, 부작용도 그만큼 크게 나타날 수 있습니다.

    따라서 처방 받은 약은 제외하는 약 없이 끝까지 다 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재의 증상을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    해당 약에는 항생제 함유되어있어서 중간에 중단하지 마시고 호전되어도 끝까지 드셔야 재발하지 않습니다.

    약 드시면서 크게 몸에 부작용 없으면 가급적 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.
    항생제가 포함되어 있네요. 증상이 호전되더라도 세파클러캡슐은 항생제라서 중간에 중단하지 말고 끝까지 복용하시는게 좋겠습니다.