자동차생활
엄청난거위239
엄청난거위23923.07.12

하루 200키로 운전을 할때 엔진오일 교체시기는 어떻게 되나요?

집에서 회사까지의 거리가 약 90키로 정도 됩니다.

하루 200키로 정도 운전을 하는데 엔진오일 교체 시기가 궁금합니다.

5000키로 타면 갈아야한다고도 하고

매일 그렇게 타면 더 타고 갈아도 된다고 하는데

어떻게 하는게 경제적이며 차에 좋을까요?

연식은 10년이 넘었고 17만 탔습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 시내주행이 많으시면 7천킬로내외, 그렇지 않으면 1만킬로 전에 엔진오일 교환을 해주세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보통 1만에 한번 정도 갈아주시면 됩니다.

    연식이 좀 되니까 그냥 이대로 계속 타시다가

    적절한 시점에 차량을 바꾸시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    차량에 따라 다를수 있고 카센터에 표기된 엔진오일 교체기간은 5천키로로 되어 있죠

    하지만 사실적으로는 7천가량에 교환해도 무리없다고 정비업자들이 이야기 하기도 합니다.

    길게 1만 키로라도 잡아도 하루 200키로라면 50일 정도 되면 교환해야 할거 같습니다

    키로수를 떠나 엔진오일 오염 상태를 직접 체크해 보시는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    하루에 200을 타던 300을 타던 엔진오일 교제 후 1만킬로 정도되면 갈아주는게 좋습니다