비뇨의학과의료상담
신통한뱀187
신통한뱀18723.11.21

건강보험공단 무료 건강검진 질문 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
여자친구 사후피임약

저랑 여자친구 모두 올해 무료로 받기로 됐습니다.

근데 지금 자궁경부암 때문에 진료를 받으려해서 질문 있습니다

여자친구

1. 건강검진 받으몀 따로 산부인과 가서 진료 안받아도 결과 나오고 말해서 치료까지 해주나요?

2. 그게아니라면 그냥 자궁경부암 유/무 만 말해주고 정밀 검사 받아보라가 땡인가요

남자친구

1. 혹시나 감염됐을까봐 진료 받으려하는데 건강검진에 소변검사 있던데 비뇨기과에서 따로 진료 받아야 하나요? 소변 검사만으로는 안되나요?

그리고 건강검진은 어떤 진료를 봐주는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁경부세포진 검사는 자궁경부에 이상세포 비정형세포가 있는지를 검출하는 SWAP 검사 이며 결과를 보로 해당 내과에서 치료까지 진행되지는 않습니다. 특이 이상소견이 없다면 경과관찰 하시면 되고 정밀검사를 요하는 결과가 나오신다면 부인과진료를 추가로 보시는 것이 필요합니다.

    소변검사는 기본적으로 단백뇨 농뇨 혈뇨 등을 평가하게 되며 관련한 성병검사나 균검사는 따로 요청하시거나 사전에 의사와 상의를 하신지 추가검사가 가능한지 알아보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 건강검진은 말 그대로 건강검진일 뿐 검사 결과까지 통보를 하며 치료를 해주지는 않습니다.

    자궁경부암 고위험군 HPV는 일반 건강검진 소변 검사에서 나오지 않습니다.