기타 의료상담의료상담
수려한올빼미193
수려한올빼미19320.10.22

키가 얼마나 더클까요? 어떻게 하면 더 클까요?

저는 키164 중2 학생입니다. 또래친구들보다 키가 많이 작아 속상합니다 요즘 별로 키가 크지 않는것같고 1년에 4cm정도크는것 같습니다 얼마나 더 클까요? 또 어떻게해야 키가 클수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님을 만14세 남학생으로 가정하면
    생일에 따라 또래중 25-50백분위수에 해당되고,
    이는 중간이거나 조금 작은 범위에 속합니다.

    키가 더 빠르게 자라다가 연 4cm가 성장한 것인지,
    키가 빠르게 자라는 시기(급성장기, 성장급등)가 없이
    꾸준히 4cm가 자라온 것인지가 중요합니다.

    만약 급성장기 없이 꾸준히 1년에 4cm가 자라왔다면
    아직은 키가 더많이 자랄수 있는 가능성이 충분하지만,
    반대일 경우에는 성장 속도가 줄어드는 시기일수 있습니다.

    조금더 정확한 평가는 성장판 검사 등을 종합해야합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.