한의학의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.13

한의학의 원리가 알고 싶습니다

나이
성별
남성

한의학이라는 것은 오래 전부터 내려오는 의학인데 이런 한의학은 어떤 원리로 사람의 병을 치료하게 되는지 한의학의 원리에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    한의학은 우리나라에서 발달된 고대 의약이 중국, 일본 등 한자문화권 지역의 의약과 교류되면서 연구, 전승되어 온 의학으로 인체의 구조와 기능을 탐구하여 보건의 증진, 질병의 치료 및 예방 등에 대한 방법과 기술을 연구하는 전통의학입니다.

    전통 한의학은 인체가 하늘과 땅을 본받아 구조와 기능이 이루어졌다는 천인상응이론과 자연계의 생성과 변화가 1일 또는 1년마다 규칙적으로 교대하면서 이루어짐을 강조하는 오운육기론·오장육부론·정신기혈론·병인론·병기론·전변론·사진론·변증론·경락론·영위론·본초론·방제론·침구론 등의 생리·병리·진단 이론과 임상명, 치료이론들로 구성됩니다.

    사상의학은 19세기 후반 이제마가 창안한 것으로 인간론과 수양론을 중시하는 성리학적 입장에서 인간의 타고난 체질과 기의 강약과 심성을 설명하고 약물뿐 아니라 개인의 편벽된 성격과 감정의 수양과 조절을 통해 질병을 예방 및 치료하고 궁극적으로 사회의 교화를 이루고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의학은 인체를 볼때 통합적인 측면에서 사고하여 경락을통해 나타나는 장부의 상태를 진단하여 병이 많이 진행되기 이전에 예방의학적인 측면에서 치료하고 관리하는 의학입니다