역사학문
노란누에137
노란누에13724.04.15

우리나라의 고전 의술은 한의학인데요

우리나라의 고전 의술은 한의학인데요 서양에는 의술이 발전하기전에 사람을 어떻게 치유하였나요 서양에서의 고전 의술은 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    의술이 발전하기 전에는 보통 식물과 동물의 천연 재료를 이용하여 질병을 치료하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 서양의학의 태도는 고대 그리이스 자연 철학자들에게서 보이는데 자신의 생각에 신과 같은 초자연적인 권위를 내세우지 않으면서 관심은 물질의 본성과 변화의 문제에 관심을 기울였다는 특징이 있습니다. 추상적 개념화를 통해서 구체적인 사물로부터 일반적인 성질을 도출 하며 뜨거움(hot), 차가움(cold), 습함(moist), 건조함(dry) 등의 감각을 중시했고 토론 문화형성을 해서 자유로운 토론과 상호 비판의 전통 문화 속에서 자연철학자들 사이에서 새로운 사고, 합리적인 과학적 사고가 출현 하는 등의 변화를 가집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스, 로마 시대부터 시작하여 중세 시대까지 이어지며 발전한 서양 고전 의학은 인체에 대한 체액 이론을 기반으로 질병을 진단하고 치료했습니다. 체액 이론은 인체를 혈액, 점액, 황담, 흑담이라는 네 가지 체액으로 구성되어 있다고 생각했습니다. 질병은 체액의 불균형으로 인해 발생한다고 믿었으며, 치료는 체액의 균형을 회복하는 데 초점을 맞추었습니다.